中国和东盟将再度举行海上联合军演

2019-12-28 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1822 次

信息网11月18日报道,中国-东盟国防部长第十次非正式会议17日上午在泰国曼谷举行。 东盟和中国国防部长同意再次举行东盟-中国联合海军演习。

据台湾“中央社”11月17日报道,东盟10国国防部长齐聚一堂,讨论地区安全、南海、网络安全、气候安全等问题。 南海已经成为会议的焦点。各国希望推动《南海行为准则》谈判取得实质性进展,东盟和中国已同意再次举行联合海上演习。

中国国务委员兼外交部长王毅在7月底至8月初举行的中国-东盟外长会议上表示,中国和东盟已经提前完成了对《南海行为准则》单一协商文本草案的第一轮审议,精简和优化了内容,使准则的总体框架更加清晰合理,朝着在三年内完成协商的目标迈出了关键一步。

报道称,17日中国-东盟国防部长非正式会议开幕式上,几位国防部长重点讨论了南海问题。 马来西亚国防部长穆罕默德萨博(Mohammad Sab)表示,各方应尊重并执行《南海各方行为宣言》,以确保地区和平与稳定。

新加坡国防部长黄永宏在他的讲话中说,如果东盟国家能够为[/k0/]的军用飞机与海之间的相互作用制定一套规则,它们就可以避免海上或空的事故。他还提到,东盟国家必须继续推进《南海行为守则》谈判的实质性进展。

此外,穆罕默德萨博(Mohammed Sab)在开幕式前接受采访时透露,东盟和中国国防部长已同意在17日上午的会议上再次举行东盟-中国联合海上演习,但演习地点和方式等细节尚未讨论。

东盟和中国在2018年10月举行了第一次联合海上军事演习,随后东盟和美国在今年9月举行了第一次联合海上军事演习。据报道,如果东盟和中国再举行一次海上联合军事演习,将会引起很大关注。

第六届东盟国防部长扩大会议将于18日举行。除东盟10国国防部长外,日本、韩国、中国、俄罗斯和美国的国防部长都将出席会议。

0x 251 c

11月17日,国务委员兼国防部长魏凤河出席在曼谷举行的中国-东盟国防部长非正式会议 图为与会国家的首脑。 (国防部网站)