国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》

2019-11-30 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1494 次

新华社北京9月5日电国务院总理李克强签署批准后,近日发布了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,按照党中央、国务院关于深化石油天然气体制改革的决策部署和加快天然气生产、供应、储存和销售体系建设的任务要求,实施能源安全战略,努力破解天然气产业发展中的深层次矛盾, 有效解决天然气发展不平衡不足的问题,确保国内储采快速增长、供需基本平衡、设施安全高效运行、民生有力保障和市场机制进一步合理化,实现健康有序

《意见》提出加强生产、供应、储存和营销体系建设,促进天然气供需动态平衡。 一是加大国内勘探开发力度 尽快出台油气勘探开发体制改革实施细则,严格实施油气勘探区块退出机制,全面实施区块竞争性转让,鼓励矿业权市场转让,加快探明未利用储量的使用,加强国有油气企业能源安全评估。 二是完善多元化的天然气海外供应体系。 加快进口国家(地区)、运输方式、进口渠道、合同方式和参与者的多元化 三是建立多层次的储备体系 全面推进地方政府和城镇燃气企业储气能力建设,实现储气设施集约化、规模化运营,避免“遍地开花”,鼓励各类投资主体共同建设储气设施。 第四,加强天然气基础设施建设和互联互通 密切关注油气管网系统改革方案的出台,促进基础设施向第三方市场主体公平开放;深化“发布管理服务”改革,缩短项目建设程序和审批周期。

《意见》强调,要深化天然气领域的改革,建立和完善协调稳定发展的体制和机制。 一是建立天然气供需预测和预警机制 准确预测天然气需求,及时预警国内可能出现的供需问题和进口风险 二是建立天然气开发综合协调机制。 “煤制气”坚持“气是变化的基础”的原则,循序渐进,突出京津冀及其周边地区和魏奋平原等重点地区的天然气需求保障。 三是建立和完善天然气需求侧管理和调峰机制。 研究颁布调峰用户管理办法,大力发展区域和用户双气源和多气源供应。 四是建立和完善天然气供应保障应急体系 落实地方各级人民政府保障民生用气供应的主要职责,制定用户分级供气和调峰计划。 第五,理顺天然气价格机制。 确保居民阀站价格改革计划顺利实施,加快建立上下游天然气价格联动机制,实施季节性差价、限价令等差异化定价政策。 第六,加强整个天然气产业链的安全运行机制 各类企业应落实安全生产主体责任,地方各级人民政府应落实属地管理责任;在重点领域和特殊时期,国务院有关部门将酌情组织专项检查。