京东云联合多部门共建陕西人工智能公共服务平台

2019-11-13 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1278 次

2019,第九届中国智能产业峰会论坛,现场

“推动未来,无限智能”。10月26日,2019年第九届中国智能产业峰会论坛在陕西省委员会网络信息办公室、陕西省工业和信息化厅、陕西省科技厅的指导下,由中国人工智能学会主办,xi市委员会网络信息办公室、xi市科技局、Xi市国家民用航空航天产业基地管理委员会、京东云承办。11名院士和100多名国内外精英齐聚Xi安,就人工智能、物联网、5G等智能领域的热点话题进行多维交流。他们深入探讨了人工智能在工业领域的创新发展,探索了人工智能产业在新时代的未来。

CAAI董事长,中国工程院院士,CAAI院士李德意演讲

京东集团副总裁吴一恒演讲

CAAI院士张勤,原中国科协副书记、党组副书记出席了活动。CAAI董事长、中国工程院院士、CAAI研究员李德意、京东集团副总裁吴一恒为论坛致开幕词。

2019,第九届中国智能产业峰会论坛,现场

中国智能产业峰会论坛成立于2011年,依托“一年一个城市”的组织特色,已在北京、杭州、深圳、南昌、上海、合肥、佛山、成都等8个城市成功举办。论坛汇集了智能科学技术的新理论、新技术和新成果。今年,第九届中国智能产业峰会论坛来到了“硬科学技术之都”Xi。

Xi作为西部重要的中心城市、西部大开发的黄金地带和“一带一路”倡议,其智能产业的发展有着历史、基础、成就和影响,正迎来前所未有的历史发展机遇。Xi安拥有丰富的科教资源和良好的“硬科技”产业基础。特别是在科技创新人才、产业发展环境、信息基础设施、海量数据和信息方面,Xi安在深度积累、丰富资源和发展智能产业方面具有独特优势。

这次会议的组织者之一Xi国家民用航天工业基地成立于2006年11月。它是由陕西省和xi市政府与中国航天科技公司联合建造的。它是空间技术产业和国家战略性新兴产业的聚集区。2018年,科技创新指数在全国219个国家经济开发区中排名第四。它是“中国航天强国之城,北斗创新的诞生地,也是中国第一批国防和民用技术集成示范基地”Xi安航天基地成立13年来,在服务众多国家航天项目的过程中,深入培育了航天产业技术,积累了丰富的科研实力,为新经济产业的发展奠定了良好的基础。今年年初以来,Xi安航天基地与京东云建立了以“打造人工智能产业集群区”为目标的合作重点,并计划引进数百家从事人工智能研发和应用的企业落户。京东云不仅为Xi安空间基地建设“云经济创新示范区”提供了重要支撑,也为Xi安、陕西数字经济产业的发展贡献了“云智能”。

据了解,2018年,中国人工智能行业融资1311亿元,增速超过100%,中国人工智能行业进入产业化阶段。目前,以智能产业为主导的新一轮科技革命和产业转型正在进行。加快智能产业发展与中国能否在新一轮科技革命和产业转型中确立领先地位密切相关。本次峰会论坛将充分发挥过去几年的优势,就智能产业发展的关键问题开展意见交流和学术交流,推动智能产业大规模发展和智能技术突破,加强智能技术的普及和人才培养。

CAAI脑科学与人工智能委员会主任、中国工程院院士、清华大学脑科学与认知科学研究所所长、CAAI研究员戴琼海发表主旨演讲

CAAI脑科学与人工智能委员会主任、中国工程院院士、清华大学脑科学与认知科学研究所所长, CAAI研究员戴琼海表示,中国智能产业峰会论坛立足中国,面向世界,致力于构建人工智能领域合作研发、应用和技术交流的高端平台。 中国智能产业峰会论坛已经完成了从纯学术活动到工业应用的转变,并取得了良好的反响。论坛的召开对中国人工智能的科学研究及其在各个行业的落地具有指导和战略意义,有助于中国乃至世界人工智能技术的发展和产业融合。

“京东是数字经济和实体经济深度融合的创新型企业。15年来,JD.com一直致力于推动零售业的数字化和智能化。通过新一代信息技术和互联网平台商业模式的强大运营系统,JD.com实现了超级平台、超级生态和超级基础设施。”京东集团副总裁吴一恒表示,作为京东集团旗下的综合云计算服务提供商,京东云在过去两年中经历了几次大规模的技术产品迭代,推出了230多种产品和服务。与2018年相比,京东云的同比收入增长了557%以上,远远超过了约74%的市场平均水平。不断创新发展的京东云,致力于成为最具产业属性的云智能制造商,成为政府、企业、家庭数字化转型全生命周期的合作伙伴。

从这个论坛开始,京东云和太空基地开始了智能产业合作的新篇章。他们与中国人工智能协会和京东人工智能合作,共同建设了陕西省人工智能公共服务平台和京东人工智能加速器(xi安)。基于微服务等云技术,向外界开放京东的人工智能技术能力和数百项京东生态应用服务,为企业提供从产品创新、产业孵化、产业加速到规模销售的一站式智能服务。

京东集团副总裁吴一恒透露,陕西人工智能公共服务平台和京东人工智能加速器(xi安)将于年底落户Xi安。JD.com人工智能为人工智能领域的初创企业推出的这一加速计划,秉承“共同加速未来”的理念,致力于从技术和商业场景等各个方面为Xi乃至世界各地的人工智能企业家提供支持和帮助。它还不断构建人工智能产业生态,通过连接上下游产业链,帮助初创企业实现跨越式发展。

陕西人工智能公共服务平台和京东人工智能加速器(xi安)正式发布

同日,CAAI脑科学与人工智能委员会主任、中国工程院院士、清华大学脑科学与认知科学研究所所长、中国工程院院士、同济大学校长CAAI研究员戴琼海、宋新机器人自动化有限公司创始人、总裁兼CAAI研究员陈杰、中国科学院沈阳自动化研究所研究员瞿道魁先后发表主旨演讲。 分别从光电认知无人系统、自主智能无人系统和机器人智能新进展的角度分析了人工智能技术的现状和应用趋势。 CAAI智能农业委员会主任、中国工程院院士、国家农业信息工程技术研究中心主任、百度高级副总裁CAAI研究员赵春江、JD.com集团科技副总裁、人工智能研究所执行副总裁、滴滴出行副总裁乔春明何晓东、滴滴人工智能实验室负责人叶杰发表讲话。围绕农业机器人、人工智能量产平台、多模态智能交互技术、人工智能出行等领域,阐述了各自领域的最新研究成果和创新结晶。

许多专家学者围绕这个话题展开了高峰对话

此外,许多出席会议的行业代表和专家学者围绕“人工智能如何突破大规模工业化的瓶颈”和“中国人工智能行业一颗星星怎么能燎原”的话题举行了高峰对话。他们就数字经济领域的创新合作进行了深入探讨,推动了行业数字化和智能化的转型升级,勾画了人工智能的发展蓝图。

在活动现场举办的Xi“安太空基地人工智能产业成就展”将持续两天。将采用" 1 8 5 1 "模式,即举办一个主题论坛、八个分论坛和五项并行活动。将设立智能科技创新展示区和场景体验区,以多种形式展示最新研究和前沿观点,向与会者展示最新人工智能创新成果。在2019年第九届中国智能产业峰会论坛上,主题报告出现了新成果、新观点、新模式和新机遇,为中国智能产业的发展贡献了新的思路和新的动力。

京东云是JD.com集团旗下的全平台云计算集成服务提供商。它拥有世界领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验。京东云提供从IaaS、PaaS到SaaS的全堆叠服务(Full Stack service),包括公共云、私有云、混合云和专有云在内的全服务,从IDC服务、云计算服务到集成服务的全频谱服务,京东云还致力于为覆盖所有行业应用的合作伙伴提供全生态系统服务,为所有行业提供平台支持。同时,依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用方面的长期业务实践和技术积累,京东云形成了从基础设施平台建设、业务咨询规划到业务平台建设和运营的整个产业链的云生态模式,为用户提供一站式、全方位的云计算解决方案。

京东云是JD.com集团旗下的全平台云计算集成服务提供商。它拥有世界领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验。京东云提供从IaaS、PaaS到SaaS的全堆叠服务(Full Stack service),包括公共云、私有云、混合云和专有云在内的全服务,从IDC服务、云计算服务到集成服务的全频谱服务,京东云还致力于为覆盖所有行业应用的合作伙伴提供全生态系统服务,为所有行业提供平台支持。同时,依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用方面的长期业务实践和技术积累,京东云形成了从基础设施平台建设、业务咨询规划到业务平台建设和运营的整个产业链的云生态模式,为用户提供一站式、全方位的云计算解决方案。