海口美舍河凤翔公园段生态修复治理或3月中旬完工

2019-11-13 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1475 次

海口正在加快梅河的生态恢复和治理,推进海口生态文明建设。计划于3月中旬完成

梅河的生态恢复和治理,建设省会城市

梅河凤翔公园段

截污纳管、水体修复和景观改善工程最美丽的示范区。 南国都市报记者王成贤2月21日下午在海口梅河凤翔公园段施工现场拍摄。挖掘机、推土机、装载卡车等。在同一时间工作,现场正如火如荼。 多年来,周围人们热切期盼的凤翔湿地公园,正从规划图纸中逐渐成为现实。 据悉,梅河凤翔公园段截污接水管、水体修复和景观改善工作计划将于3月15日完成

当天下午,海口市委、市政府相关领导在凤翔公园施工现场组织了一次推介会,邀请项目业主、政府相关职能部门负责人、群众代表和媒体到场向社会公布凤翔湿地公园项目建设进展情况。他们决心以梅河生态管理为模式,全面推进海口生态文明建设,建设最美省会城市示范区。

南方都市报,2月21日(记者石祖波,赵峰党)

建筑工地 南国都市报记者王成贤在现场拍摄了凤翔公园3700米污水截流管,现已竣工。

日前,记者从海口梅河凤翔公园修复示范段施工现场了解到,三个月内,该段近3700米污水截流管已经完成,目前正准备安装污水提升泵站。 据悉,污水提升泵站建成后,污水将由泵站处理至人工湿地进行自然净化,水质达标后排入梅河。所有污水截收管道、水体修复及景观改善工作计划将于三月十五日完成。

建设中的凤翔公园修复示范段全长1600米,从邺海大道梅社桥到凤翔桥 据了解,经过初步调查,项目建设方发现,该河段有100多个排污口,其中包括30个排污口。 根据这种情况,项目组在3个月内铺设了近3700米的污水截流管道。 目前,污水主要通过截污管道拦截,防止排入梅河。 此外,项目团队还将建设绿化带,以控制非点源污染和银行,以提高生态质量

据介绍,目前示范段污水提升泵站的选址已经完成。泵站安装完成后,河道两侧的污水将通过管道切断至提升泵站。污水经提升泵站输送至人工湿地净化,作为景观水返回梅河。 “未来的梅河将是清澈的,两岸将是绿色的。修复工程完成后,周边辐射地区人民的生活质量将得到提高,同时周边地区的土地利用价值也将得到提高。 “项目相关负责人介绍

其次,河流还将通过种植水生植物,如水生植物,形成良好的自然生态循环系统,使其具有水自净和动物栖息地的双重功能。

高度重视促进梅河的生态管理,确保管理的持久效果。

据了解,为了实现梅河的长期稳定,海口将在控制源头、拦截污染的同时,通过生态修复,全面提高梅河的自净能力。 目前,已选定五个生态示范区同时开工建设,目标是在3月15日前完成。

根据中国城市规划设计研究院水务分院(以下简称“中国规划院”)资源与能源研究所副所长王晨的介绍,五个生态恢复示范区的选择有其自身的特点。选择主要考虑几个因素,如排污口的分布、周边场地的开发、海水回流到河口、河道的“三面光”。 “选择有代表性的路段,形成一个可以推广和复制的模型 “

在过去的管理中,梅河的水质已经重复了许多次。 “以前的处理没有从根本上解决排水管的结构缺陷和排水出口不完善的问题。下雨时,雨和污水仍然混合在一起。 对于反复出现的治水问题,王晨表示,过去硬化的河道并没有从根本上解决污水和雨水造成的泥沙污染问题,还破坏了河道的水生态。然而,坚硬的河床也带来了沉积物的沉积。过去,沉积物的清除不是定期进行的,但这并不能防止淤泥的持续形成。

据悉,根据省政府《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》的要求,海口市引用社会资本,采用“公私合作+工程总承包+跟踪审计+全过程监管”模式,将全市31个水体整合为6个标段,进行水环境综合管理 梅河作为31个水体之一,属于跨区域水系标段。海口市水务局是实施公私合营项目公共投资邀请的业主 为了加强监督,提供更高的技术支持,海口市水务局还专门组织专家成立专家组,对水体处理项目的全过程进行监督和指导,并根据效果进行评估。一旦重复,公私伙伴关系公司将负责确保水环境处理的持久效果。 据介绍,这种长期处理是海口乃至我省水处理的第一次尝试。

期待全面推进生态示范区建设,打造省会城市最美的示范区。

当我还是个孩子的时候,这里的河水清澈得可以游泳,在河里抓虾和鱼,甚至可以直接喝水。然而,近年来,这里的河水一度浑浊发臭,每个人都不敢靠近它。现在,在政府的关注下,这里的生态修复工程已经全面启动,使得这里的居民从小就非常期待。 “21日下午,海口琼山区凤翔街道办事处梅英村村民李居里看到凤翔公园终于全面开放,在梅河边长大,非常激动。

21日下午,南国都市报记者跟随凤翔公园项目推进委员会代表团进行了实地考察。发现沿梅河,凤翔路南北两侧同时开工。其中,从邺海大道北侧到凤翔大桥南侧,占地800多亩,全面推进生态修复工程建设。

据介绍,凤翔湿地公园的建设将在岸边进行植物规划,利用各种水生植物建设丰富的河岸植被系统和人工湿地,发挥其生态栖息地和景观河水净化功能;同时,优化河底处理,为藻类、鱼类等水生群落提供优质的水生环境,形成良好的自然生态循环系统,使其具有水自净和动物栖息地的双重功能。建成后,其面积将超过三亚东海岸湿地公园。

据海口市政府有关官员介绍,海口市在执行省委决策计划方面取得了扎实的进展,肩负着省会城市的“四大责任”,决心把海口建设成为全国最好的城市之一。通过梅河生态管理推进海口生态文明建设,着力打造省会城市最美示范区,以生态环境建设为重点,推进海口“双创新”升级版建设

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖