三亚:中科院深海所通过验收成我国首个深海科研基地

2019-11-12 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1693 次

5月10日,中国科学院深海科学与工程研究所在三亚

白春丽刘慈贵出席

海南日报海口报道(记者彭庆林)今天上午,中国科学院深海科学与工程研究所在三亚成功通过了由中国科学院、海南省人民政府和三亚市人民政府组织的总验收,标志着研究所筹备工作的圆满完成和正式开始运作。它已成为中国第一个深海研究基地和共享的深海研发实验开放平台,填补了中国深海战略区域空。 中国科学院院长白春丽和海南省省长刘慈桂出席了验收会议。

2011年,中国科学院开始深水研究所的筹备工作。2012年,中国科学院与海南省和三亚市签署合作协议,共同建设深水研究所。 通过三方的共同努力,深海研究园区一期工程已经建成,形成了包括深海科研部、深海工程技术部、海洋设备与运行管理中心在内的研发体系和管理支持体系,汇聚了一批国内外深海科研人才。

会议听取了深水研究所的筹备工作报告,并通过了普遍接受意见。 验收委员会认为,深海研究所高质量地完成了筹备工作,明确了研究所的发展方向,初步形成了深海科学与工程技术研究相结合的独特优势和核心能力,为国家和地区海洋科技创新能力建设做出了积极贡献,达到了中国科学院测序研究所的标准和要求,并同意通过验收

白春丽代表中国科学院对海南省委、省政府、三亚市委、市政府对深水研究所筹建工作的大力支持表示衷心感谢。 他说,在各方的全力支持下,深水研究所的筹备工作进展顺利、高效。此次验收是深水研究所建设和发展的重要里程碑,为今后更重要的国家海洋科研基地和重大项目落户海南奠定了良好基础。 海南是中国最南端的省份,离深海最近,海洋面积最大。中国科学院愿与海南省共同努力,真正使深水研究所成为深海研究的领先地位、研究平台和人才高地,推动海洋产业发展,在国家深海研究发展中发挥重要作用,为海洋强国战略服务。

刘慈贵代表省委、省政府和省委书记罗保明,感谢中国科学院对海南经济建设和社会发展,特别是教育和科学研究的长期支持,并祝贺深水研究所通过验收。 他说深海研究是海洋科学的重要组成部分,处于该领域的前沿。了解海洋,管理海洋,建设海洋强国,把海南建设成为海洋强省,具有重要的战略意义。 海南被授权控制中国三分之二的海域。历届省委、省政府都非常重视海洋科学研究。 认真贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥“三大优势”,围绕“三大目标”、“三大愿景”总体目标,全力支持海洋科学研究和深海研究所建设,充分利用海洋物品,切实承担海洋大省的历史责任。

刘慈桂表示,他希望通过三方的共同努力,深海研究所将成为全国乃至世界深海领域的领先科研平台,为重大深海工程技术建立基地,打造产学研结合的模式,从而延伸海洋产业链条,吸引高素质人才,打造名副其实的“蓝色硅谷”

中国科学院、海南省人民政府和三亚市人民政府已签署《关于建设海南省海洋科技新高地暨二期共建中国科学院深海科学与工程研究所战略合作协议》。他们将共同推进深海研究所的第二阶段建设。他们将努力把深海研究所建设成为集深海科学研究、技术开发、人才培训和工业辐射为一体的海洋科技创新基地,以及在国际深海领域具有影响力的研究和开发机构。他们将领导中国深海科学与工程的研究与发展,为国家和地方海洋产业提供科技支持。

省委常委、三亚市委书记张琦、副省长王璐、CPPCC副主席、科技厅厅长史贻云、省政府秘书长陆治原、中国科学院副院长向立斌、秘书长邓麦村等出席了会议。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇