中国代表:中国国家人权行动计划涉少数民族指标完成情况良好

2019-12-03 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1142 次

新华社日内瓦8月13日电(记者聂晓阳)联合国消除种族歧视委员会13日在日内瓦举行了关于中国执行《消除一切形式种族歧视国际公约》报告的审查和对话会议。 会上,中国政府代表团副团长、外交部法律司司长徐宏表示,中国政府目前正在对《国家人权行动计划(年)》实施情况进行中期评估。总体而言,与少数民族有关的指标状况良好。

徐宏说,中国少数民族参与政治事务的权利得到有效保障 55个少数民族都有自己的全国人大代表和全国政协委员。 少数民族代表占十三届全国人大代表的14.7%,少数民族代表占十三届全国政协委员的11%,两者都高于少数民族占全国人口的8.49%。 155个民族自治地方政府的主席、省长、县长或旗手都是实行区域自治的民族公民。

他说,中国少数民族和民族地区的经济社会条件发展迅速。 2017年,八个民族省区全社会固定资产投资总额8870亿元,增长11.8%,比全国增长4.6个百分点。贫困人口从2016年的1,411万人减少到1,032万人,28个脱帽贫困县中有21个位于西部和少数民族地区。

他说,中国的少数民族教育发展迅速。国家免除了农村义务教育学生的全部学费和杂费,提高了农村义务教育中小学校的公共经费水平,在一些民族地区实现了15年免费教育。 少数民族使用和发展自己的口头和书面语言的权利得到有效保障。 2017年,中央民族教育补助专项资金将投入2亿元用于民族地区双语教师培训,民族双语教学专项资金将支持地方双语教材编写2000万元。

徐宏说,中国少数民族的文化遗产和保护继续增加 25个省(区、市)建立了国家古籍整理研究机构,14个少数民族项目被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,479个少数民族项目被列入国家非物质文化遗产项目。

联合国消除种族歧视委员会由缔约国选举的18名独立专家组成,负责审议缔约国的执行报告。 此次审查涉及中国自2009年以来的合规性