截至10月底已完成64个典型问题整改

2019-11-23 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1362 次

国家审计署发布第三季度国家重大政策措施执行情况跟踪审计结果“截至10月底,64个典型问题得到整改”今天,国家审计署发布第三季度国家重大政策措施执行情况跟踪审计结果

今年上半年,国家审计署对国家重大政策和措施的执行情况进行了跟踪。审计反映了财政资金总体使用、扶贫资金管理和重大项目推进、深化“去监管化服务”改革等80个典型问题,共涉及135.64亿元。

"从整改的跟踪检查来看,截至2016年10月底,已完成整改64个问题,整改金额130.79亿元,占96.42% “审计署财政审计司负责人表示,这包括协调启动122.51亿元财政资金,加快安排1.25亿元,收回444.72亿元扶贫资金的拨付和截留,加快项目建设,促进5.32亿元资金发挥效益。停止和取消12项费用(涉及1.64亿元),退还243.2万元违法费用,取消7项评估、备案和资格确认。

据了解,这80个典型问题中有16个正在得到纠正 “有些问题没有得到纠正的主要原因是有些项目仍在建设中。一些问题的整改和实施需要多个部门的配合,并密切关注整体规划和协调。对一些政策文件的修订需要经过征求意见等程序,目前正在处理中。 ”负责人说道

从第三季度跟踪审计来看,相关部门和地区认真落实党中央、国务院的决策部署,围绕推进供给侧结构改革,不断深化“去监管化”改革,统筹协调财政资金,加快重大项目建设,推动国家重大政策实施。

一是积极推进企业成本降低和“管理服务”改革 “贵州省、黑龙江省、国土资源部和环境保护部已采取措施,进一步优化政府服务,降低企业物流、质检、矿业权行政审批中介服务等运营成本,取消在用车辆排放检测等准入限制 ”国家审计署财务审计司司长说

二是加强供给方面的结构改革,积极推动重点行业产能淘汰。 截至2016年8月底,吉林省完成了2016年钢铁行业淘汰108万吨产能过剩的任务,比全国统一完成期限提前了三个月。 山西省采取了一系列措施,加快消除煤炭行业产能过剩的工作。2016年决定关闭和撤出的所有25个煤矿都停止了地下开采。

三是积极促进和弥补扶贫、医疗卫生等方面的不足。 国家卫生计生委和河北、湖北、山东、浙江、海南等6个部门和地区加大了卫生扶贫、金融扶贫、农业资金管理、财政资金清理整合、跨省跨区医疗结算等方面的力度,以弥补社会发展的不足。

第三季度跟踪审计发现,部分地区和有关部门未落实国家重大政策措施到位,主要涉及资金统筹、扶贫政策实施和“放开经营服务”。" “国家审计署金融审计司司长表示,例如,在金融资金的统筹和再激活方面,2013年和前几年有27.22亿元金融存量资金没有及时使用,或者没有清理和再激活,结转时间超过2年。

从扶贫政策措施的实施来看,在财政扶贫、教育扶贫三项扶贫政策措施的实施中,存在扶贫家庭补贴贷款落实缓慢、农村义务教育财政困难寄宿生生活补贴政策落实不到位等问题。 “十省部分地区扶贫资金整体整合不到位,涉及扶贫搬迁、金融扶贫贷款、金融贴息等1.47亿元资金。二十八个单位和十一个个人伪造合同、支付虚假票据,骗取扶贫资金或者牟利,金额950.2万元。 该负责人表示,另外32个扶贫项目,包括贫困移民安置项目,效益差,涉及6371.87万元。

审计显示,4个省的11个单位继续征收或超过9项行政事业性收费和政府性基金的标准,总额达1.41亿元,即使是在国家取消、暂停和豁免之后。2个单位凭借行政权力或方便履行职责,违规向企业收取965.6万元。3 .行政审批中介服务费未按规定清理,企业仍承担1.35亿元的中介服务费;依托标准考核活动,两个单位违规设立自己的名称向企业收取307.66万元。

此外,深化“推出管理服务”改革也存在一些问题 例如,民航空零件修理人员资格等四项资格,资格许可事项应取消而不取消;取消3项行政审批,下放后后续管理不到位或基层单位无力承担的;部分地区行政审批前置条件清理标准不到位。一些地区电子政务平台利用率低,影响了投资效率。 (记者崔文远)

院领导对临床一线职工进行暑期慰问医院新闻