业内专家论学校美育问题:解决功利化和技术化惹的“祸”

2019-11-14 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 793 次

新华社重庆10月31日电(记者刘闲)第四届全国美育大会31日在重庆巴蜀中学开幕,中国美育领域的顶尖专家学者齐聚一堂。 学校美育存在什么样的问题,如何解决这些问题成为专家们讨论的焦点。

教育部艺术教育委员会副秘书长、湖南师范大学教授郭胜健在接受记者采访时分析了为什么艺术教育,本应属于“美眉教育”,在现实中却常常成为“美眉教育”?归根结底,功利主义和技术化带来的灾难导致了艺术教育的异化,背离了审美教育的标准和正确轨道

在学校艺术教育的具体教学实践中,尤其需要思考和澄清四个问题。 郭胜健进一步分析:第一,教学目标是培养专业艺术家还是业余爱好者?普通学校艺术教育的教学目标必须是培养业余爱好者,而不是专业艺术家。 在明确这一教学目标后,教学内容和教学方法必须相应调整。

二是教学内容是教科书中规定的内容还是学生需要的艺术?学校艺术教育以培养业余爱好者为己任,培养学生的探究意识以满足他们对艺术的好奇心,培养自我意识以满足他们的艺术表达欲望,培养享受意识以满足他们的艺术成就感。 这些是学校艺术教育应该给予学生的最珍贵的东西,但也是目前最缺失的方面。

第三,教学模式是专业训练模式还是业余学习模式?为了使普通艺术教育回归正确的育人轨道,我们必须摒弃简单应用专业艺术教育教学方法,探索真正适合培养普通公民和业余爱好者的业余学习方法。

第四,教学评价是知识和技能的掌握还是审美经验的获得?知识的掌握不能成为艺术教育评价的主要内容,也不能成为整体评价,更不能成为分数评价的主要依据甚至唯一依据。 评价的重点应放在美育在艺术教育中的作用和学生审美经验的获得上。 然而,如何评价这一方面需要积极的探索和实践。

“有特殊技能是审美教育吗?我认为美育应该以内在美和内在美为基础 四川电影电视学院常务副院长李健教授告诉记者,他的学校是一个明星工厂,培养了谢娜和李易峰等明星。 他认为当前学校美育的重点应该放在知识教育上。

”一些演员在接受记者采访时说不出来。担心会导致尴尬。当尴尬发生时,一个人就会失态。 这是为什么?缺乏知识的美是肤浅的。 李健说,知识教育首先是中国传统文化教育。第二是现代科技教育,帮助人们享受和创造美。三是思想政治课中的审美教育,让学生有一个明确的人生目标,过一种内心有底的优质生活,而不是一直纠缠不清。 美育应该是全面的、完整的

作为重庆市沙坪坝区泰山小学的校长,有着20多年的美育经验,杨红认为,我国美育最重要的是解决教师问题。 如何将生活审美教育融入教学和学校,需要全体教师共同努力来实施。 一线教师的科研能力是一个亟待解决的问题。