商务部:中阿一道维护开放型世界经济和多边贸易体制

2019-09-22 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1489 次

主页>新闻>滚动

2019-09-06 12: 42来源:新华社

[字体:大,小,中]印刷

新华社银川9月6日电(记者任伟)记者从第四次中国 - 阿拉伯博览会在宁夏银川举行的会议上了解到,近年来,中国和阿拉伯国家进一步加强了发展的战略对接,不断推动经济发展。贸易合作迈上新台阶。中国将与阿拉伯国家共同维护开放的世界经济和多边贸易体制,进一步放宽市场准入,优化经营环境,提高贸易和投资自由化和便利化水平,为经贸合作创造更好的条件。

据商务部统计,阿拉伯地区位于“一带一路”交界处,是建设“一带一路”的天然伙伴。近年来,中阿经贸合作日益密切。中国与18个阿拉伯国家签署了“一带一路”合作文件。双方在基础设施,能源,经济和贸易园区,高新技术和金融方面开展了富有成效的合作。

商务部部长助理任宏斌表示,2018年中阿贸易额达到2443亿美元,比去年同期增长28%。阿拉伯国家已成为中国最重要的原油来源之一和重要的贸易伙伴。中国企业在阿拉伯国家签订项目的新合同金额为356亿美元,比去年同期增长9%。阿拉伯地区已成为中国企业开展基础设施合作的重要市场。中国对阿拉伯国家的直接投资达12亿美元,涉及能源,制造业,电子商务,金融等许多传统和新兴领域。中阿投资伙伴方兴未艾,越来越多的中国企业开始在阿拉伯国家投资。

经贸合作是中阿关系中最长,最活跃的因素,也是中阿关系发展的不竭动力。任宏斌表示,下一步,商务部将与阿拉伯有关部门共同努力,积极推动中阿基础设施建设合作,继续深化互联互通;积极推进油气合作,低碳能源合作,巩固能源合作;积极推进金融和高科技合作,积极支持海外经贸合作区。我们将大力推进贸易投资自由化和便利化。

2010年以来,商务部,贸易促进会和宁夏回族自治区政府共同主办了中阿三个经贸论坛和三个中阿博览会,为促进经贸交流与合作发挥了积极作用。中国与包括阿拉伯在内的“一带一路”地区的其他国家和地区之间。

责任编辑:齐培育

扫一扫并打开手机上的当前页面

相关手稿

综合新闻:中阿博览会在深化双方务实合作方面发挥了积极作用。来自阿拉伯国家的各界人士积极评价习近平主席对第四届中阿博览会的祝贺。

《中国与阿拉伯国家产能合作发展报告2019》发布了

第四届中国 - 阿拉伯博览会开幕

宁夏前七个月与阿拉伯国家的贸易总额为17.2亿元人民币

建立国际交流平台,扩大宁夏旅游空间第四届中阿旅游商务会议开幕

摘要:中国文学作品在阿拉伯国家流行

土木工程