打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗

2019-12-22 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 697 次

0x 251 c

3月5日,习近平总书记在出席第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时指出,战胜贫困的关键是在极度贫困地区战胜贫困,关键是征服贫困人口集中的乡镇(苏木)村(嘎查)。 我们需要采取更有效的措施,更仔细地工作。我们应该把目标对准穷人集中的乡(苏木)村(嘎查)。我们应该集中解决工业发展、就业、基础设施、公共服务和医疗保障等问题。

目前,中国消除贫困的任务依然艰巨。这个国家仍然有3000多万穷人。如何打击顽疾,赢得这场硬仗,决定了消除贫困的效果和质量。

尽力而为:攻穷胜强

江西省赣州市委员会副书记、市长曾温明位于赣南老区,赣南老区是全国最大的集中连片的特殊困难地区之一。消除贫困的任务非常困难。

在曾温明看来,精确是啃硬骨头的关键。 我们必须通过解决贫困问题,坚持考虑经济和社会发展的总体形势。我们必须把重点放在“两忧三保”上,把重点放在深度贫困上。我们必须齐心协力,努力刺绣。

在今年的全国两会上,农业劳动党宁夏区委员会主席戴秀英提出了五项与精确扶贫有关的建议,所有这些建议都来自她一年多的基层调研。

“我国仍有3046万穷人没有摆脱贫困。这些穷人大多生活在自然条件差、经济基础薄弱和极度贫困的地方。他们自我发展能力弱,很难脱贫。它们是最难破解的。 戴秀英说,这些因病致贫的贫困人口比例超过40%,有1000万贫困人口需要搬迁帮助穷人。它正面临严峻挑战,以确保到2020年能够如期完成减贫这一关键任务。

浙江省丽水市景宁畲族自治县县委副书记、县长代表钟海燕表示,这些贫困人口大多有着根深蒂固的传统观念,缺乏自我发展能力,缺乏劳动、能力、资本、资源和信心,这使得脱贫更加困难。

政府的工作报告建议加紧努力,精确地消除贫困。 今年,我们将减少1000多万农村贫困人口,完成280万人的扶贫搬迁。

“我们不能放松消除贫困的努力。我们需要卷起袖子,尽最大努力工作。我们需要执行精确帮助穷人和消除贫困的基本战略,以便战胜贫困。 河南省扶贫开发办公室主任石炳瑞代表说

精准滴灌:选择优势产业寻找脱贫之路

精准扶贫、精准扶贫,选择精准产业、适药、精准滴灌、靶向治疗的关键点,这已成为代表委员会成员的共识

“全面脱贫的关键在于选择正确的行业。只有工业发展良好,农民才能稳步增加收入。 曾文明指出,赣州发展蔬菜、脐橙、油茶、黄鸡等特色产业,实施旅游、光伏、生态、电子商务等扶贫项目,通过“选行业、创龙头、建立一套利益联动机制、配套资金、完善一套服务体系”等“五位一体”机制,引导贫困人口参与工业扶贫。"

“在工业扶贫中,我们应该解决发展什么工业、发展工业的资金从哪里来以及如何销售产品的问题。 钟海燕表示,静宁在全国启动“政府、银行、保险”金融扶贫小额信贷项目,充分发挥政府、银行、保险的优势,让广大低收入农民获得宝贵的产业发展资金,搭建产品与市场之间的桥梁,让优质农林产品高价销售。

戴秀英建议加强贫困地区农民合作社和龙头企业的培育,充分发挥其对贫困人口的组织和带动作用,加强与贫困家庭的利益联系机制 各地要因地制宜,紧紧围绕优势特色产业,引导和支持农民组建和发展合作社,切实提高穷人的生产组织化程度,帮助穷人尽快脱贫致富

“在做好工业扶贫工作的同时,我们也应该加大智力扶贫的力度。” 中国农业科学院水果研究所所长刘冯至指出,中国毗邻贫困地区重点产业发展规划应协调好,各类扶贫产业项目资金和其他专项资金也应统筹使用。

助志助智:输血缓解急性造血并产生动力。

要实现造血输血,没有真钱真银的投入就不可能实现扶贫,没有穷人内生动力的提高就更不可能实现扶贫

“只有真正把扶贫与智力和政治支持结合起来,才能提高穷人的内在动力,实现穷人长期稳定的扶贫。” ”钟海燕说道

今年中央一号文件指出,扶贫应与帮助人民的愿望和智力相结合,紧急救济和内生扶贫相结合,提高贫困人口发展生产、工作和经商的基本技能,实现持续稳定的扶贫。

“我们要做好贫困人口的就业培训工作,坚持低门槛、低准入、低起点和有针对性的要求,提高他们的能力水平。例如,静宁对畲乡的留守妇女进行了特殊培训和进口材料加工,使她们可以外出致富或留在家里脱贫。 同时,有必要在各个方面和整个过程中帮助穷人和贫困家庭的儿童,从而从根本上推动整个家庭摆脱贫困。 ”钟海燕说道

为了促进贫困人口的就业和创业,戴秀英建议对吸纳贫困劳动力的用人单位给予税收优惠和社会保障补贴等优惠政策。 同时,要制定扶持贫困地区创业的政策,放宽政策进入壁垒,吸引农民工返乡创业,将贫困农村劳动力纳入创业贷款支持范围,降低担保条件,简化贷款程序,加强创业项目和创业技能培训指导,充分发挥创业担保贷款的支持作用。 (记者维利余平海)

打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗