人民政协突出专门协商机构特色

2019-12-02 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 843 次

新华社北京3月3日电中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会主席汪洋3日代表CPPCC全国委员会常务委员会在CPPCC第十三届全国委员会第二次会议开幕式上向大会报告说,在过去的一年里,CPPCC加强了创新理论武装,巩固了共同的思想政治基础。 突出专业谈判组织的特点,突出双向发电的优势。

汪洋表示,常委会坚持推进民主,增强团结,提出政策建议,双向达成共识,发挥专门咨询机构的作用。 共举行1次全体会议、2次专题讨论常设委员会会议、2次专题协商会议、19次双周协商论坛、2次网上远程协商会议、1次网上讨论会议、18次对口协商会议和4次提案处理协商会议,进一步形成各方面正常化、多层次、有序参与的协商讨论模式。 广泛征求意见、科学确定议题、精心制定咨询计划、精心组织咨询活动、转化和应用研究成果、改进交流建议、共同讨论集思广益、提高审议和建议的有效性。 更加注重互动协商,深化协商理解,协商建议、支持和监督相结合,使协商讨论过程成为思想引导、政策宣传、释疑增信的过程,成为沟通、换位思考、交流意见的过程,形成党和国家重大政策的共识,形成一个强有力的同心同德落实党和国家决策部署的合力。