今天的国务院常务会议定了这4件大事

2019-11-20 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 801 次

进一步清理和规范企业收费,继续减轻实体经济负担。部署和深化建筑业“管理服务”改革,促进产业升级和发展;确定加强高标准农田建设、巩固粮食安全和现代农业基础的政策措施;通过《农药管理条例(修订草案)》 2月8日,国务院常务委员会就这四个重大问题作出决定。会上,李克强总理对这些任务做了什么安排?中国政府网(微信号:付正)为您梳理─ ─“进一步清理和规范企业收费,继续减轻实体经济负担。

自2013年以来,各地区、各部门不断出台降低收费的措施。中央统一取消、暂停和减免了496项政府资金和企业行政事业性收费,地方取消了600多项收费。自2015年以来,采取了一系列措施来降低所涉企业的运营和服务费以及社会保障费用。 但是,必须指出,目前仍有许多收费项目,其他问题仍然突出,加重了企业的负担。 下一步是加深理解,挖掘潜力。国务院部门要以更大的决心带头进一步清理和降低企业收费。要尽快出台一批系统、长效、有效的收费清理措施,加大审计监督力度,坚决取消事业单位收取的不合理收费,坚决防止中介机构利用政府影响违法收费,行业协会和商会不得强迫企业加入或收取违法收费。 要抓紧建立收费清单制度,切实减少企业参与收费的自由裁量权。 让企业和群众获得实实在在的利益,给市场增添活力。

部署和深化建筑业“管理服务”改革,促进产业升级和发展

1,建立统一开放的建筑市场,打破区域壁垒,消除法律法规和国务院规定以外的各地区、各行业对建筑企业的不合理准入限制。 缩小必须招标的建设项目范围,将招标项目纳入统一的公共资源交易平台,为施工企业提供公平的市场环境。

2。参照国际先进标准,提高建筑设计和施工水平,推进智能化和装配式建筑,完善工程建设组织,加快实施工程总承包,完善政府投资工程建设管理模式,培养咨询和施工等专业企业。

3。加强合同履行、劳动用工管理,严格防止项目资金拖欠 实施终身工程质量安全责任制 打造“中国制造”的品牌

决定加强高标准农田建设、巩固粮食安全和现代农业基础的政策和措施。

会议强调,建设高标准农田应与发展多种形式的适度规模经营、改造中低产田、促进农业机械化、促进土地深耕和节水灌溉等紧密结合。

1。完善总体规划和资金机制,协调土地平整、排灌沟、田间道路、生态保护等建设。按照集中连接和整体推广的要求。

2。完善建设后管理和保护机制,建立国家统一数据库,依靠遥感监测实现高标准农田的全程监测和准确管理。

3、加大政府投入,调动社会力量的积极性,共同参与高标准农田投资的建设和管理。

通过《农药管理条例(修订草案)》

1,严格管理整个过程 以前由许多部门负责的农药生产和管理责任统一移交给农业部门,以解决监管重复和监管盲区并存的问题。农药生产和经营实行许可证制度。建立了进出口产品检验、质量检验和废物回收制度,鼓励减少农药使用,加强对剧毒和剧毒农药的监督。

2、强化主体责任 明确生产经营者对农药安全和有效性的责任,要求有健全的质量管理体系,及时召回具有严重危害或较大风险的农药

3。加重处罚 除了对无证生产经营、生产销售假冒伪劣农药等违法行为原有的处罚措施外,还将通过增加罚款金额和列入“黑名单”来加大处罚力度 为餐桌上的安全提供法律保护