转债发行节后重启 社保持仓逼近百亿元

2019-10-16 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 605 次
?

10月份的可转换债券市场非常活跃。一方面,将有4只可转换债券被大量除牌;另一方面,新凭证将在11日在线发布。从今年年初开始,可转债的退市数量将达到16,并将接近2007年A股牛市的峰值。

上海股市最新持仓情况显示,在过去两年中,以长期基金为代表的社保基金延续了加仓的趋势。截至9月底,持仓量接近100亿元,已成为这一轮市场的最大受益者。

10月可转换债券将被大量除牌

10月,一些可转换债券发布了强有力的赎回公告。

其中,着名的印刷电路板公司崇达科技宣布,崇达可转债将于10日停止交易。根据规定,崇达可转债于10月10日停止交易,赎回登记日为10月23日,投资者赎回日为10月31日。崇达可转债成为本年度第十三只退市可转债。

此外,蓝标可转换债券,冰转移债券和光电可转换债券也将于本月完成。

通常,可转换债券股票必须升至转换价格的130%,才能触发强大的赎回机制。因此,退市也意味着投资者获利。其中,贴有蓝色标签的可转换债券曾经是社会保障基金的重型凭证。一季度末,社会保障基金持仓比例高达4.85%。

随着赎回日的临近,这四只可转换债券将很快被“归还”。数据显示,每次牛市时,可转换债券的数量都会急剧下降。 2007年,共有18只可转换债券成功退市。 2015年,有29只可转换债券被除牌和除牌。

一家金融机构官员表示,今年可转换债券的股价飙升触发了许多赎回标准的息票,但其中一些并未选择强制赎回。因此,简单地看一下摘牌并不一定是准确的。

“今年的可转换债券市场是好的,可以看作是一个小牛市。从年初开始,许多可转换债券产品的表现也非常抢眼。”王海焕投资经理王文焕认为。

在新的优惠券发行节之后重新启动

不仅二级市场,而且一级市场的新市场都获得了利润。

一位经纪业务部负责人告诉记者,今年新发行债券的数量不到20%,上市首日就有更多的可转换债券。因此,新债转债是低风险收入的重要来源,部分客户的单一账户利润已超过5000元。

社会保障基金可能是最大的受益者。根据9月份上海机构持仓的最新数据,随着市场风向标,社会保障基金继续购买可转债,累计购买资金达到95.27亿元,接近100亿元。此外,该基金在9月份还增加了27亿元的可转债。

随着国庆假期的结束,新一轮可转换债券的发行即将到来。 9日,上市公司万里玛发布了发行可转债的通知,标志着新一轮可转债的开启。

本周五,1.8亿元人民币的转换债券将开始在线认购。最新数据显示,共有25家公司获得了中国证券监督管理委员会的批准,但尚未发行。

9月,中国证监会加快了可转债的发行,并单月通过了12家上市公司的发行计划。在此之前,8月有6个批准,7月只有1个。

国泰君安首席固定收益分析师严寒表示,可转换债券的供应可能在11月份开始加速,许多优质企业可以将其债券转换为另一种。补充新鲜血液使投资者有更多选择。 10月是披露三个季度报告的窗口期。真正的成长型公司将脱颖而出,并有望迎来三个季度报价。

——