东方网力怎么了?营收净利大滑坡!多项数据惊诧同行坠至暗时刻

2019-10-10 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1135 次
?

与去年同期和同行业相比,东方网电的收入,净利润,现金流量,货币资金,短期贷款,财务费用,应收账款,预收款等均已设定。在这种尴尬局面下,市场和监管部门正在询问东方网电的作用是什么

从悬崖上掉下来!

东方网电科技有限公司(以下简称东方网电,股票代码)半年度报告中的所有业绩数据似乎都在告诉投资者这一突如其来的变化。

《投资时报》研究人员核对了相关数据,了解到东方网电上半年实现营业收入6.08亿元,同比下降31.53%;净利润330,702千元,同比下降74.00%。扣除扣减后的净利润直接亏损,亏损2700.55万元,同比下降112.58%,是2014年IPO以来最糟糕的时期。

如果进一步探究收入和净利润突然下降的原因,我们将比较东方网的细分数据和去年同期的数据,并与上半年同行的数据进行比较,许多数据更改值得深思。它揭示了“灾难性”的真实面目。

净利润大幅下降

上半年,东方网电的净利润急剧下降,这是自上市以来最差的记录。但是,如果将更多数据与去年同期进行比较,并与同一行业的公司进行比较,则将更加令人尴尬甚至难以置信。展示下。

根据公开信息,东方网电自成立以来一直专注于安全视频监控行业。它是中国视频管理平台和安全人工智能平台的领先提供商。市场分析师经常在同一行业中使用海康威视(股票)。代码)和大华股份(股票代码)进行比较。

半年报显示,东方网电上半年实现营业收入6.08亿元,同比下降31.53%,净利润3307.02万元,同比下降74.00%,净利润扣除非传统业务亏损270.55万元,同比下降122.58%。所有这三个数据均为负增长。

但是,“没有比较不会伤害”。

《投资时报》研究人员指出,安全视频监控行业在上半年的日子总体上还不错。数据显示,海康威视和大华上半年收入分别为239.23亿元和108.07亿元,同比分别增长14.60%和10.11%;净利润分别为42.17亿元和12.39亿元,同比增长1.67%。 14.51%;扣除扣除费用后的净利润分别为41.22亿元,11.39亿元,同比分别增长2.82%,2.81%,两家公司的三大业绩数据均为正增长。

此外,值得一提的是,尽管收入规模远小于海康威视和大华,但东方网电的销售率和财务费用却远高于两家公司。

数据显示,上半年东方网电,海康威视和大华股份的销售率分别为58.30%,26.41%和29.08%,财务费用占营业收入的比例为14.54%和-0.54。 %, 分别。 0.10%。

东方网电的性能数据为何异常?是什么导致公司的收入,净利润和扣除后的净利润?

这些问题已成为9月11日由上海证券交易所发布的《中国日报》询价信的重点。

东方网电在半年度报告中解释收入下降的原因时说,主要与子公司华旗智能有关,后者不再纳入合并范围,减少营业收入。

公告显示,2018年11月,东方网电董事会审议通过了以11亿元人民币的价格出售全资子公司华旗智能100%股权的议案。 2019年3月28日,华旗智能完成了工商注册程序。完成。

但是,半年报显示,仍有2.99亿元的华旗智能股权转让款项尚未收回。

应付增值税占收入的61.02%

有趣的是,东方Netpower的净利润率已经翻了一番,而且还在增长,远远超过了海康威视和大华在同一行业的股票。数据显示,东方网电上半年销售毛利率为63.77%,同比增长9.45%。同期,海康威视和大华股份分别为46.33%和40.37%,比东方网电低15%。

为什么上半年东方网电的毛利率增长了近10%?比同类产品的毛利率高15%是否合理?

分析东方网电的毛利率细分数据也会产生同样的问题。

数据显示,东方网电产品上半年的毛利率达到89.24%,同比上升15.66个百分点。提供的解决方案的毛利率为25.23%,同比下降6.24个百分点。

毛利率提高了15个百分点以上。同期提供的解决方案的毛利率下降了6个百分点以上。合理吗?

与同行相比,仍然有更多令人震惊的数据。半年度报告显示,东方网电应缴税额为4.16亿元,其中增值税应缴税额为3.71亿元,占上半年收入的比重。 61.02%。

《投资时报》研究人员进一步检查,海康威视和大华股份上半年应交增值税分别为2.26亿元和1.8亿元,分别占营业收入的0.94%和1.00%。公司基本相同。

比较数据可以看出,上半年东方网电的收入(6.08亿元)不足以购买海康威视(收入239.23亿元)和大华股份(收入108.07亿元)。增值税额超过后两项,应交增值税比例的数据超过60倍。东方网电,海康威视和大华股份是否不在同一税制下运营?

在应收东方网的增值税明显异常的情况下,上海证券交易所要求解释应交增值税较高的原因,并与营业收入相符吗?是否有逾期付款的情况?

募捐项目仅在半年内完成了3%

半年报显示,东方网电固定资产投资2.8亿元,同比增长98.68%,绝对增长额1.39亿元。东方网电表示,“主要是由于视频大数据和智能终端产业化项目研发设备的投资”。

值得注意的是,该募捐项目半年报显示,上半年视频大数据和智能终端产业化项目仅投入2804.54万元,与上半年的绝对增长相差1.17亿元。固定资产1.39亿元。这一比例仅为20.14%,似乎与“主要将视频大数据和智能终端产业化项目投资于研发设备”的说法不符。

为什么两个相关关系的数据如此不对称?东方网电的固定资产净额真实,金额准确吗?

《投资时报》研究人员指出,数据显示,视频大数据和智能终端产业化项目是东方网电2016年非公开发行的募集资金项目。募集资金承诺额为8.77亿元。项目建设期为一年。生产期为三年; 8月30日披露的《关于2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》显示,该项目已投资3.49亿元,投资进度为39.80%;今年上半年,它投入了2804.54万元,仅完成了半年总投入的3.19%。

在2016年,确定建设期为一年的建设项目仅完成不到40%。如果进度严重延迟,则上半年的进度甚至会更慢。在上半年,仅完成了约3%。为什么进展如此缓慢?东方网电是否按照募集资金投资计划使用募集资金?项目可行性是否已改变?

应收账款和预付款都增加了

在财务数据方面,东方网电应收账款余额高,周转率低,账龄长等问题也引起了人们的广泛关注。

中报显示,东方网电应收账款余额28.04亿元,同比增长16.64%。上半年,应收账款呆账余额为1.02亿元,同比增长78.98%。

在应收账款周转率的比较中,东方网电再次出现,远低于同业。

数据显示,上半年东方网电应收账款周转率为0.22倍,海康威视和大华股份周转率分别为1.34倍和1.01倍。查看与该数据有关系的应收账款周转天数数据:东方网络能源公司(Eastern Network Power)上半年为815.96天,比去年的362.54天长1.25倍;与海康威视(134.48天)和大华股份(177.62天)的数据比较,东方网军的数据有些离谱。

相应的,上半年,东方网电一年内到期的长期应收账款为8248.89万元,但未计提坏账准备。

东方网电应收账款余额较高,周转率较低,账龄较长的原因是什么?合理性是什么?是否与行业一致?收账是否有坏账准备?权责发生制是否足够?前十名应收账款的销售情况如何?

东方网电力或许可以庆幸的是,与预付款相比的应收账款同比增长了16.64%,不是太多,它可能更容易解释。

数据显示,上半年,东方网电的预付款项为4.54亿元,同比增长73.88%,占收入的74.67%。从海康威视和大华的数据来看,分别为6.57亿元和1.54亿元,分别占收入的2.75%和1.43%。这也意味着大华的收入是东方网电的17.77倍,预付账户比东方少3亿。

另一个对比使东方网络部队“灾难性”。

与东方网通的预付费帐户有关的问题随之而来:支付大笔预付款的原因,合理性和必要性是什么?预付款的具体细节是什么?交易对手与公司之间以及大股东之间是否存在关系,或任何形式的业务和资本交换?大股东或其关联方是否占有预付款项?

短期借款是货币资金的2.52倍

值得注意的是,上半年,由于无法收回应收账款和支付大笔预付款,东方网电的流动性明显不足,资金压力也显示出加剧的迹象。

《投资时报》在梳理东方网的业绩报告后,研究人员发现,上半年经营活动产生的现金流量净额为-6.32亿元,是该数据最差的记录。

中期报告还显示,截至今年6月底,东方网电货币资金总额为5.27亿元,短期贷款余额为13.27亿元,是货币资金的2.52倍。从海康威视和大华股份同期数据看,货币资金分别为218.46亿元和42.02亿元。短期贷款分别为45.52亿元和30.85亿元,货币资金大于短期贷款。

东方网电的货币资金不能完全弥补短期借款。还还款吗?

《投资时报》研究人员还注意到,上海证券交易所的询价信还关注东方网电的四个银行账户被冻结,涉及金额4381.8万元。此外,还违反了公司的原始控制人刘光。该人提供担保的情况。

在这方面,上海证券交易所要求东方网电补充非法担保的披露和迄今已核实的金额,以及或有负债的估计金额和对策。

是什么促使研究人员《投资时报》更加关注这样一个事实,即8月23日披露的公司股东股份的进度被冻结。目前,东方网电的实际控制人刘光持有的公司股份为2.28亿股(占总股本比例)。 (占19.11%),所有这些都已被司法部门冻结。相关冻结的原因主要是股东的个人贷款纠纷和股东为相关人员提供的担保。

实际上,公司创始人刘光已于4月4日至4月4日与四川投资信息集团有限公司(以下简称“四川投资有限公司”)签署了《股份转让协议》和《表决权委托协议》合同。解决其财务压力。根据协议,刘光向四川投资有限公司转让了5738.5万股(约占公司总股本的6.3423%),并相应转让了公司剩余的1.63亿股(约占股份的19.0927%)。首都)。法律,法规或公司章程,但收益,提议,提名,其他股东权利委托四川投资的权利除外。

最新的9月3日公告显示,表决权已通过反垄断审查,公司的控股股东变更为四川投资,公司的实际控制人从刘光变更为四川省国有资产监督管理委员会。目前,四川省投资有限公司直接持有公司总股本的7.4811%,公司具有表决权的股份总数占公司总股本的26.5870%。

国有资本的进入是否会让东方网电跟上行业的发展?

(编辑:赵金波)