抗癌药缘何价格高企

2019-11-25 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1100 次

一种获得专利的抗癌药物从研发到临床试验,再到市场批准将需要相当长的时间和大量的资金。因此,将有20年的专利保护期

国家医疗和社会保障局近日明确表示,将通过医疗保险谈判和加快药物创新等后续措施,让公众感到急需的抗癌药物价格“大幅下降”。

最近几天,抗癌药物的话题已经成为晚饭后的热门话题。 有些人认为抗癌药物价格高的主要责任在于制药公司,它们拥有专利并追求巨额利润。 其他人认为所有抗癌药物都应该包括在健康保险中,这样更多的病人可以使用“救命药物” 事实上,抗癌药物涉及制药公司的创新和研究以及医疗卫生体制的改革,这是一个复杂的经济和社会问题。

据初步统计,中国已有138种抗癌药物上市 以第三代肺癌口服靶向药物为例,目前市场价格高达每盒元,这对患者家庭来说是一个可预见的负担。 在沉重的负担下,为了生存,许多病人不得不在法律原则和人类感情之间徘徊,转而选择低价走私毒品。

为什么抗癌药的价格这么高?在一种专利抗癌药物诞生之前,它将面临意想不到的失败和风险,而“用筛子打水空”的研发并不少见。 如果你幸运的话,在从研发到临床试验再到市场批准花费了大量的时间和金钱之后,专利抗癌药物将有20年的专利保护期。 以格列卫(Gleevec)(主要用于治疗费城染色体阳性慢性髓细胞白血病等疾病)为例,从目标的发现到上市的批准大约需要50年,制药公司在研发方面已经投资了50多亿美元。

只要专利保护期到期,符合专利药物的生物学性质和有效性但价格便宜得多的仿制药就会大量进入市场,在市场竞争下价格会越来越低。 因此,制药公司将在专利期内以高价出售药品,以获取尽可能多的利润。 换句话说,降低抗癌专利药物的价格对病人有好处,但对制药公司来说,没有利润就意味着没有开发新药的动机。 这对病人不好。

同时,一箱药品从生产到销售到患者手中,层层代理逐层获利,从而进一步提高药品价格 医院对高价药品的偏好是抗癌药品价格高的原因之一。 由于大多数进口药品进入自筹资金的药店,它们可以免于“零奖金政策”,成为医疗机构的盈利产品。

目前,不同国家对全球创新专利抗癌药物的政策差异也影响其价格。 在每种专利抗癌药物的专利保护期内,不能生产相应药物的仿制药,包括中国和美国在内的大多数国家都实施专利保护。 然而,印度是个例外 因为印度适用于强制性专利许可。当一项专利危及居民健康和国家安全时,国家有权在未经专利所有人同意的情况下,强制许可其制造商复制该专利,从而防止落后国家因负担不起专利药物而无法保证其公民的基本医疗保健。 这也是中国一些患者委托客户购买印度仿制药的原因。

因此,简单地讨论抗癌药物的价格并不能解决实际问题。如何让更多的患者负担得起和获得抗癌药物是关键。

为了降低我国患者的用药成本,近年来,国家出台了一系列政策促进进口抗癌药物的减少,包括已纳入医疗保险的抗癌药物的政府集中价格谈判和采购,未纳入医疗保险的抗癌药物的医疗保险准入谈判等。 在2016年和2017年的两轮国民健康保险谈判后,15种临床上有效但相对昂贵的癌症治疗药物,如赫赛汀和美罗华,被纳入健康保险目录,一些药物的价格甚至“减半”。 例如,用于乳腺癌的赫赛汀从元下降到7600元。 国家医疗和社会保障局(National Medical and Social Security Bureau)最近明确表示,将通过医疗保险谈判和加快药物创新等后续措施,让公众感到急需的抗癌药物价格“大幅下降”。

加快药物创新,开发高质量的仿制药替代原药,是降低抗癌药物价格的另一种途径。 作为一个仿制药大国,仿制药在我国被广泛使用。虽然符合临床需要,但缺陷也很明显,表现为药效不足,有些企业生产原料药。 2018年4月,国务院发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》号文件,明确规定为促进仿制药的替代,与原药质量和疗效相同的仿制药应纳入与原药相互替代的药品名单 只有推动一致性评估,能够通过测试的仿制药才能获得稳固的立足点。 (记者吉列)

-