“杀白”上市,土鸡咋办?

2020-01-21 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 571 次

想吃鸡肉的市民必须等到他们的嘴变小。然而,在她开始为我们的“杀死白鸡鸭”最终在6月18日正式上市(6月10日开审)之前,我们打了一千次电话并催促她。看看过去两天的报道,媒体关注的焦点有两个。一是它是否安全。第二,能满足供给吗?据说这两家公司每年宰杀多达750万只家禽。每只家禽必须从“进”到“出”隔离。显然,这两个问题都不是问题。然而,老百姓最关心的另一个焦点可能被忽略了:“杀鸡儆猴”。上市后,绍兴本地的鸡鸭该怎么办?

绍兴人吃“鲜”的习惯根深蒂固,他们对土鸡鸭的偏好更大。这个城市的农贸市场卖得很好,农舍喜欢做“特色菜”。然而,活禽“白宰”后,城市居民只能到农村去吃本地的鸡鸭吗?面对“进城”的障碍,当地养鸡养鸭的农民应该怎么做?

今年五一假期我去过一次王滩。当地人告诉我,前几年他们会卖100多元当地鸡,但今年降到了60元。这自然与活禽交易退出市场有关。绍兴当地着名的鸡肉品牌丹家鸡据说只在该市的零售店卖鸡蛋。与当地鸡肉市场的突然降温形成鲜明对比的是,绍兴本地鸡肉种植规模并不小,尤其是鸡东、王滩、诸暨、嵊州、新昌等柯桥区山区。近年来,由于市场需求的扩大,当地鸡鸭养殖成为当地农民的一个丰富渠道。目前,“白色屠宰”的时间表已经确定,大型家禽养殖者可以松一口气。然而,对于土生土长的鸡鸭农民来说,如果他们不能融入“白宰”大军,就意味着他们只能在市场边缘生存。

从现在开始,本地鸡“进城”有几个困难。首先,价格难以确定。相对而言,本地鸡鸭生产周期长,养殖成本比普通鸡鸭高得多,售价自然也高得多。加入“杀白人”后,认同度降低,公众对它的信任度也降低。如果要维持价格差异,市场会同意吗?其次,质量难以控制。屠宰场大规模经营,完全自动化,每天屠宰50,000至60,000只鸡。宰杀与本地鸡混合的普通鸡将不可避免地损害本地鸡的质量,从而影响味道。第三,标识难以区分。虽然理论上每只鸡和鸭都有一个脚环来判断它的“起源”,但从市民的消费习惯来看,在“杀白”之后,它已经失去了本地鸡和养殖鸡的习惯性识别标记,如毛发颜色和体型。

当地养鸡户的话证实了我的担忧:如果成千上万只鸡一起被宰杀,污水会渗入毛孔,高端鸡和低端鸡的味道会相互混合。此外,还有?涝壮杀尽1镜丶脱即蠖喾稚ⅲ敝持芷诔ぃ可佟H绻┟癜阉撬偷酵涝壮∪ァ吧彼腊兹恕保蔷筒换懔恕?

“我们只能边走边看,没有更好的方法来处理它。”然而,在城市边缘徘徊的当地鸡和鸭的问题将永远摆在我们面前,因为问题的背后是一个行业的兴衰和消费需求。