上海警方抓获多个靠艺术品鉴定费牟利的诈骗团伙

2020-01-01 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1825 次

来自Orient.com的记者徐程3月24日报道说,“合法外衣”被伪装起来,“临时演员”被挡在一边,“检查机构”被愚弄了,导演们“自拍并自我推销”.你幻想用古董一夜暴富。你怎么知道他们只唱了一出大戏,却收取了黑高昂的鉴定费 最近,一些利用文学艺术作品进行诈骗的犯罪团伙被公安部门抓获。当天,共抓获犯罪嫌疑人450人(其中刑事逮捕370余人,取保候审70余人),涉案金额5000多万元,以实际行动有效遏制和打击了此类多方利益相关者合同诈骗犯罪,有效维护了广大人民群众的合法权益。

典型案例:一部大戏欺骗鉴定费

自去年底以来,上海公安机关不断收到来信来访和举报,反映出在全市文艺作品流通中存在经济犯罪。手段和影响极其隐蔽和恶劣。 根据调查,这些公司通常注册为从事收藏品展览和租赁高档商店的公司,创建数百平方米的展厅。最后,他们开始通过互联网进行宣传。 通过在线论坛、电话或微信寻找受害者,通过免费展示和高价销售吸引了许多收藏家。 该团伙的一名常规客户服务代表联系了受害者,称对方的收藏品价值数百万美元。该党被引诱到上海会见服务人员。当此人被带到商务场所后,贵宾员工会谈论此事。 有些人甚至声称市场上这种东西很少,需求量很大。许多财团对此感兴趣。马云和威廉王子会来参加拍卖等等。 警方告诉记者,当卖家来到现场时,往往会有一名男子自称是故宫或国务院的专家进行初步检查,并收取600元的费用。 用放大镜,不管它是什么,估计值一百万美元。 “估价后的价格很有吸引力,买家会到现场讨价还价。 为了让当事人觉得自己可以得到钱,有必要向第三方评估机构支付巨额评估费,以便进一步评估。 “

但是,经过调查,警方发现所谓的“故宫博物院专家”只是普通农民,调查的买家是“托儿所”,第三方鉴定机构也是一个骗人的地方。整个过程是一场盛大的演出。

最后,检查的结果必须是买方的要求没有得到满足,“买方”蒸发了,公司立即将收藏品退还给受害者。 这似乎是一个普通的失败交易,但实际上是一个骗局,由艺术公司和评估公司通过控制检查报告相互呼应。 虽然交易价格在先前的协议中有说明,但不难发现,一旦托收不符合协议中的质量要求,卖方将为交易的失败承担责任,评估费将不予退还。 虽然藏品被归还给了原主,但骗局的真正目标是受害者支付的高额鉴定费。

警方呼吁:不要贪小失大

警方表示,通过集中攻击,此类案件具有以下特点:首先,他们利用成立专门公司作为犯罪平台。案件中,犯罪嫌疑人都设立了文艺经营公司或拍卖公司等中介公司作为犯罪平台,自称专门从事文艺展示和拍卖活动,并利用招摇撞骗的外衣掩盖和骗取受害者的信任;二是犯罪活动大多发生在商业闹市区,大部分涉案公司租用高端写字楼作为重点商业圈和繁华地区的办公空间,从而造成公司实力强大的假象,令受害者困惑。第三,外国人员被选为欺诈的主要目标。大多数嫌疑人利用外国人员作为欺诈的目标,并因长途旅行而给受害者制造障碍。受害者被尽量阻止参加上海的展览和拍卖,以掩盖他们的犯罪行为。第四是雇佣“临时演员”。嫌疑人聘请闲散的社会人员或者境外人员冒充收藏的购买者、评估师、评估师或者竞买人,以鉴定费、检验费、展览费、拍卖费的名义直接进行虚假展览和拍卖,骗取各种服务费。第五,有些案件有“邪恶相关”现象。一些公司骗取了受害者的财产。受害者发现后,采取暴力、恐吓等手段拒绝将骗取的资金返还受害者,给地区公共安全带来负面影响。

下一步,公安部将充分发挥打击经济犯罪的职能,继续加大对文艺流通领域合同诈骗的打击力度。 警方呼吁,在市场经济日益发展的现实中,仍希望公众保持高度警惕,认真识别和防范他们,不要因为贪图小财而将毕生积蓄投入罪犯的口袋。