京津冀浅层地热能供暖制冷面积约占全国20%

2019-11-28 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1006 次

新华社天津11月22日电(记者李坤)记者从22日在天津举行的“全国地热资源调查与评价研讨会”上了解到,京津冀浅层地热能等地热资源的开发利用位居全国前列,未来潜力巨大

根据国土资源部中国地质调查局对地热资源的调查和评价结果,截至2015年底,中国利用浅层地热能的建筑年采暖制冷面积为3.92亿平方米,其中京津冀8500万平方米,约占全国的20%。它是我国浅层地热能开发程度最高、建筑采暖制冷规模最大的地区

京津冀地区地热资源丰富,开发利用程度高。它正在成为中国最大的地热城市群。它不仅节约化石能源,而且对环境保护具有重要意义。 以天津为例。天津市国土资源和房屋管理局副总工程师张云霞表示,天津市共有385个住宅小区使用地热供暖,供暖面积2700万平方米,每年可节约31万吨标准煤和74万吨二氧化碳排放量。

事实上,与其潜力相比,中国目前对地热资源的开发利用仅仅是个开始。 根据2015年中国地质调查局(China Geological Survey)的调查评价结果,仅全国336个地级以上城市浅层地热能的年可采资源就相当于7亿吨标准煤,而2015年,中国地热能的年总利用量仅为2000万吨标准煤左右。

2017年初,国家发展改革委、国家能源局和国土资源部联合发布《地热能开发利用“十三五”规划》号文件,指出到2020年,全国地热能年利用率将达到7000万吨标准煤,届时京津冀地区地热能年利用率具体计划达到2000万吨标准煤左右。

中国工程院院士多奇和曹耀峰都表示,京津冀拥有丰富的地热资源和开发经验,国家对该地区寄予厚望。北京、天津、河北地热资源的开发利用前景广阔。 由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主办的“全国地热资源调查与评价研讨会”于21日至22日在天津举行

-