热评|CNN的险恶扭曲被这个提问暴露了

2019-11-12 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1031 次

在10月25日的外交部新闻发布会上,美国有线电视新闻网记者就在一个英国集装箱中发现39名受害者的尸体提出了一个非常令人担忧的问题。

有线电视新闻网问华春莹这个问题:“你刚才提到,为了庆祝中国在过去70年里取得的巨大成就和进步,本月在初中举办了一次国庆相关活动。然而,中国公民以这种极其危险的方式离开了中国。他们的动机是什么?外界应该如何理解?

对于这个荒谬的问题,华春莹当场回答:“你是美国有线电视新闻网的吗?”?我认为你问这个问题是不合适的,事实上你在美国有线电视新闻网上没有得分。我觉得在目前的情况下,我们每一个人都为这39条生命的损失感到悲伤。我们也在想,发生了什么事?我们希望世界各国能够加强合作,打击非法走私或非法移民,对吗?我认为最紧迫的事情是找出真相并找到解决这些问题的方法。

你只是先入为主地认为受害者是中国人,并将此案与我们庆祝新中国成立70周年联系起来。这个起点很有问题,反映了你内心深处的想法或者你所代表的美国的一些媒体问题。你到底想要什么样的答案?

有线电视新闻网对世界有偏见的报道不再是新闻。我们不再是第一个知道的人。

但这个问题不一样,用意极其险恶。

首先,他们对39人的死亡缺乏基本的同情,没有任何意图证明这一点,也没有表达任何遗憾或同情。相反,他们立即对悲剧展开了积极的“自我反省”。不管受害者最终是否是中国人,这种“难以证明”的、意识形态上的、咄咄逼人的提问方式既不专业,也不明显违背基本的新闻伦理。

其次,将39名移民与中国国庆节联系起来绝对是一项艰苦的努力,应该是更多守夜的结果。两者相距甚远。除了桂冠诗人之外,只有美国有线电视新闻网记者有如此丰富的想象力将两者联系起来。至于两者之间的联系旨在达到的隐喻(不,很明显),恐怕只有美国有线电视新闻网知道,所以华春莹说:“它反映了你内心深处的一些媒体问题或者你所代表的美国的一些媒体问题。你到底想要什么样的答案?”

第三,39人在流亡中被杀害。生活以如此令人窒息的方式告别了世界。他们中的许多人仍然有爱的心情,如果他们有感觉,日子就会变老。但是在有线电视新闻网看来,这些生命只有两个数字,一个是3,另一个是9。不仅如此,他还可以用这39条生命作为政治支柱,以极度冷淡的态度质疑和质疑中国的成就。这种荒谬和冷漠把一些人多年来一直佩戴的“人权”、“人性”和“普世价值”抛到了爪哇岛上。

美国有线电视新闻网记者,你欠受害者39个家庭一个道歉,你欠中国人一个道歉,即使你有足够的债务。(特约评论员,华明)

(编辑:白宇,岳红斌)