海南不断扩大外贸“朋友圈”全面融入“一带一路”

2019-11-11 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1249 次

据《海南日报》客户介绍,《海南日报》记者杨艺华记者甘薛斌

0x 251 c

5月9日上午,一汽海马公司240套车载套件顺利完成出口检查,并登上“惠海龙398”号前往伊朗 这批成套汽车零部件将从海南海口港上船,经过香港转运,穿过马六甲海峡,再经过印度洋到达阿拉伯海沿岸的伊朗阿巴斯港(bandar abbas)。

“这批海马汽车零件到达伊朗后,将在伊朗海马工厂组装,然后在伊朗销售 海马公司相关人员表示,今年3月,海马汽车与伊朗签署了在伊朗建厂的合同,并计划2017年向伊朗出口1万辆汽车。因此,每月都有汽车从海口海关运往海口海关,海口港的货物将沿着“海上丝绸之路”抵达中东

近年来,海南在“一带一路”上的朋友圈不断扩大,海南与沿线国家的贸易额不断上升。 据海口海关统计,今年1月至4月,海南港出口的“一带一路”沿线国家主要是菲律宾、新加坡、马来西亚、伊朗等国,出口额为58亿元,比去年同期增长1.3倍(下同)。出口的主要商品是成品油、原油、铜版纸、农产品和汽车,其中出口3760件,增长4倍。水产品出口吨,增长43.2%

海南拥有优质的地理环境和生态资源。水产品出口近年来已成为海南口岸出口的“明星商品” 除了传统的冷冻鱼片出口之外,海南本土企业还积极开拓海外新市场,并根据市场需求改变经营策略。他们扩大了生产线,并将出口产品扩大到海钓产品。他们通过出口海钓成功地开拓了菲律宾、马来西亚和新加坡等东南亚国家的市场,将海南当地的水产品带到了“一带一路”沿岸国家的老百姓的餐桌上

“为了帮助企业顺利走出去,我们将提前与企业沟通,了解他们的出口计划,引导企业利用优惠政策,帮助企业充分享受国家通关一体化等一系列海关改革红利。 海口港通关部门负责人陈卓聪表示,海口海关通过建立绿色出口渠道,提高了通关效率,降低了企业通关成本,免除了相关检验费用,降低了企业对无异常出口商品的检验成本。

海口海关有关官员表示,海关将加大对当地龙头企业的支持和引导,积极引导海南外贸出口企业抓住“一带一路”的新机遇,积极“走出去”开拓新兴市场 同时,还将创新通关监管方式,创造更加便捷的经营环境,培育新的外贸发展形式,形成新的势头,帮助海南不断扩大在“一带一路”的外贸“朋友圈”

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:肖秀艳