上海推出“安全头枕”来示警自动识别司机不规范行为

2019-11-09 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1961 次

新华社上海9月27日电(徐夤、许仪冉)近日上午高峰时段,上海第一公交公司15路公交车司机王吉林师傅一如既往地驶入衡山路田萍路,耳边立刻响起“在重点路段小心驾驶”的声音,让他更加注意方向盘。然而,当车辆即将停在衡山路高安路示范点时,“示范点在前面,标准化停车”的音调再次响起 据了解,这些安全警告音都来自安装在公共汽车驾驶员座椅头枕上的小音响。 15路公交车已成为上海首条率先引导安全驾驶、规范停车提醒测试和应用的公交线路。

充分利用智能高科技手段提高公交运营安全性。2018年8月,2000多辆公交车安装了驾驶行为分析和预警系统后,九石公交集团完成了15号线驾驶员安全警示头枕设备的安装。 据报道,在第二届中国国际进口博览会开幕前,将有1100多辆此类车辆,覆盖多条路线,提醒驾驶员安全驾驶,及时规范运营,进一步提高公共交通安全服务管理水平,确保城市公共交通安全稳定运行。

据报道,安全是城市公共交通运营发展的生命线。通过对多年运营安全服务统计数据的分析,规范驾驶员的运营和驾驶行为是确保公共交通安全和规范运营的重要保障手段。 目前,九石公交集团已经实时监控了数千名公交司机的驾驶行为(从车辆的出入口、运营过程到车站) 公交车安装驾驶行为分析和预警系统后,通过人工智能技术实时监控公交车司机的面部运动和驾驶行为状态,主要监控司机的不正常操作和驾驶行为。该系统自动识别和评估驾驶员的不良驾驶行为,如吸烟、打电话、打哈欠等。在操作过程中,对个别司机的“小把戏”起到威慑作用 自安装以来,整个系统取得了初步成效,进一步提高了公共汽车交通安全服务水平,大大减少了交通安全事故。

据了解,在公交车运营车辆上安装多探头驾驶行为监控系统后,如果系统发现不正常的操作和驾驶行为,将通过驾驶员座椅安全提示头枕中的声音发出简洁清晰的语音警告,如“请注意安全”、“请规范操作”、“请专心驾驶”,提醒驾驶员及时纠正,防患于未然,并将后评估提高到预警和过程中纠正,从而有效保证行车安全服务水平

据报道,在线实施的安全预警主要应用于三个方面:一是在示范站运行车辆停车时实施标准停车预警;第二,当营运车辆进入相关重要路段、重要路口和重要车站时,将发出安全警告。第三是提醒操作车辆进入交叉路口时的安全和超速。 (结束)

北京:规范中小学集团化办学和学区制管理出台两个“指导意见”打通教育资源“微循环”