机遇挑战并存 智能网联汽车引发深刻变革

2019-11-08 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 609 次

原标题:机遇与挑战并存智能联网汽车引发深刻变化

清华大学李克强教授表示,智能联网汽车的发展是中国汽车产业的重大机遇,在技术、产业、应用和战略上意义重大,但也面临着法律法规、产业链、基础设施、产业生态和社会认知等一系列挑战。

智能联网汽车的发展必然会涉及大量的数据和信号传输,在信号分配、5G标准化、通信频率统一、通信技术创新和平台等方面。社会各界需要开展深入合作。同时,“可靠性或安全性的问题是一个非常重要的问题,应该确保一切都安全地进行。”

目前,新一轮科技革命和产业转型正在世界范围内蓬勃发展。智能联网汽车作为产业转型创新的重要载体,正在推动汽车产业形式、交通方式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变革。

在刚刚闭幕的2019年世界智能网络联盟汽车大会上,许多来自国内外的学者、专家和企业代表围绕大会主题“构建生态智能未来”对智能网络联盟汽车的发展现状和趋势做了详细的解读。

机遇与挑战并存智能联网汽车引发深刻变革

中国智能互联汽车产业创新联盟专家委员会主任、清华大学教授李克强教授表示:“这是中国汽车产业发展智能互联汽车的大好机会。”。在技术层面,智能联网汽车是战略性高新技术的支撑点。在工业层面,智能联网汽车是传统汽车与新一代信息通信技术产业的跨界融合。在应用层面,智能互联网连接车是一种从移动工具转变为智能移动空间的工具。在战略层面,这一领域涉及国家间的竞争格局。

中国工程院院士李德意也认为无人驾驶是一项颠覆性的技术,它改变了“游戏规则”,重塑了未来模式。它也将改变人们的生产和生活方式,甚至决定一些企业和组织的生存。最终,它还将影响世界强国的兴衰。

“智能联网汽车是联网服务商品,”美国国家工程院院士田眉佳从经济角度解释道。“我们应该考虑如何更好地为人们服务,不仅要启动汽车,还要考虑如何将商品属性整合到更多的服务属性中。”

与此同时,智能联网汽车的发展也面临一系列挑战。李克强指出,首当其冲的是需要突破与自动驾驶相关的法律法规。在产业链一级,与汽车有关的基本操作部分和高端信通技术的基本部分仍需进一步探索。在基础设施层面,存在投资大、建设周期长的问题。此外,智能互联汽车产业在发展过程中的商业模式和产业生态仍需探索和完善,社会对自动驾驶的认识也需要进一步突破。

智能联网汽车实现后,人类社会将会发生什么变化?克里斯托弗阿,诺贝尔经济学奖获得者,英国科学院院士。毕沙里德斯列举了它对社会、劳动力市场和经济的可能影响。

克里斯托弗认为,首先,劳动力市场的需求会大大减少,如司机、加油站工人、警察等。其次,对新基础设施的需求和城市空间的变化,如充电站的增加和停车面积的减少,导致城市空间的变化;第三,需要金融创新,如保险。第四,智能联网汽车将降低交通成本,提高交通效率,导致工作和生活方式的改变,家庭办公和购物将上升。

各方标准应在安全可靠的前提下统一

应该注意的是,智能互联网车辆的发展将不可避免地涉及大量的数据和信号传输。国际电联电信标准化局局长李在社表示,国际电联将通过信号分发支持智能交通系统(ITS)的发展,并通过制定标准保护车辆安全,确保OTA(无线下载)更新过程的安全性和可靠性。

德国汽车工业协会常务理事约阿希姆达马斯基(Joachim Damasky)表示,现在最大的问题是,全球互联网智能联盟汽车行业的监管标准不同。未来将是智能联网汽车的世界。必须有统一的标准。同时,5G标准和通信频率应统一。

"自动驾驶不是一夜之间就能实现的。这是整个行业的长期任务。需要立法和统一测试。这些必须对司机友好。”约阿希姆达马斯基(Joachim Damasky)说,“可靠性问题,或者说安全性问题,是一件非常重要的事情。应该确保一切都安全进行。”

此外,对于汽车本身,还需要一个用于协作开发的“基本磁盘”。“线控底盘的大规模生产是自动驾驶的基础,也是数字汽车的基石,”李德意建议汽车制造商向中国工程院开放底盘,特别是拥有自主知识产权的底盘开源协议,包括动力、转向、制动、换挡、照明等。“如果我们能使用同一个‘驾驶大脑’来控制不同的车辆平台,这将显示出我们驾驶大脑的普遍性。”李德意说。“华为的战略选择不是制造汽车,而是专注于信息和通信技术。”华为轮值主席徐志军表示,“面对智能互联网连接汽车行业,华为将围绕智能驾驶舱、智能驾驶、智能互联网连接、智能电力及相关云服务,成为智能互联网连接汽车的真正增量组件供应商。”

具体方法是构建三个平台:1。MDC智能驾驶平台;2.智能驾驶舱平台;3.智能电动平台及连接通过4G、5G和V2X技术将汽车与道路、汽车与汽车连接起来,同时通过云服务对所有汽车进行有效管理,从而构建连接所有汽车的生态。

(责任编辑:DF512)

-