【新春走基层】普玛江塘人的新生活

2020-02-01 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1512 次

新华社记者杨三军和张敬平

海拔5373米,年平均气温零下7℃;空气中的氧含量低于海平面的40%.这是我国海拔最高的乡镇,西藏自治区山南市龙夹县普马江塘乡。恶劣的生活环境无法阻止彪马江塘人民追求幸福。

承担铸造奉献的品质

有人说彪马江塘找不到山,因为这是山顶。

高空恶劣的环境对身体造成的伤害是显而易见的,但乡党委书记格桑坚持了1000多天一夜。36岁时,他的脸上“充满了沧桑”。

四年前,格桑奎拉自愿从一个低海拔地区申请到彪马江塘工作。他说:“重灾区的普通人需要更多的发展,干部需要更多的领导,更多的困难和更多的方式!”

下乡入户宣传党的政策,引导群众放弃“坐等依靠他人”的思想,调解矛盾纠纷.格桑真的害怕浪费一分一秒。

还有33名乡镇干部、1000多名村民和公安边防派出所的官兵,他们真的和格桑在一起.

彪马江塘是不丹的边境小镇。常年冰雪巡逻和保卫国家是边防人员最重要的任务。“乡镇公安边防派出所”所长索拉达杰说,“这是生活的禁区,但我们在这里能感受到更多的价值。”

干部和官兵的坚持和奉献使群众感到更加安全。2017年,彪马江塘人均可支配收入达到元。

response extended Length of Life

一组数字反映了彪马江塘在:14年的生活环境,那里的平均预期寿命只有45岁。因此,人们可以享受养老保险,只要他们超过60岁,但没有人可以得到它很长一段时间。

这件事让村干部很担心。它们反映了这里的实际情况。2017年,上级机关将普马江塘领取养老保险的年龄从60岁降至50岁。全乡参加养老保险的人数从过去的0人增加到去年的77人。

春节前夕,萨赞村52岁的村民拉巴邦托(Rabapanto)领取了900元的养老保险。她说:“多亏了党和政府,我提前领取了养老金。”

在这里工作的医务人员正在努力提高彪马江塘的预期寿命。2014年毕业于西藏藏医学院的“90后”王扎放弃了留在拉萨的机会,来到普马江唐翔乡卫生院工作。他的家人劝他转院,他说:“这里的病人需要我,我不能离开。”

责任和爱交汇在一起,并产生了丰硕的成果:最新数据显示,彪马江塘的平均预期寿命已达54岁。

信心奔向梦想的另一边

对于桑格来说,2017年将是难忘的一年。今年秋季学期,彪马江塘镇小学迁至海拔4500米的郎卡兹镇小学,降低了近1000米。

桑洁在普马江唐翔小学当了12年老师。他有很多机会转学,但他选择留下来。

桑杰告诉记者,为了彪马江塘的孩子们,他不会离开,但他一直梦想着孩子们能在较低的海拔上上学。

“我等这一天已经等了12年了,感谢党和政府对普马江塘孩子们的关心和照顾。我会更加努力地给孩子们上好课,这样孩子们才能健康成长,尽快变得有用。”桑杰说。

国家对彪马河塘的支持正在逐渐增加。去年,投资上亿元在普马江-唐江边境建设小康示范村正式启动。今年将有283户家庭搬进配有钢筋混凝土结构的新房。彪马江塘镇35kV输变电工程已经投产。农牧民已经告别了电压不稳定和频繁停电的日子。

格桑奎拉说:“从扶贫到整体福祉,我们还有很长的路要走。我们坚定不移