小孩子也会得“老年病”真不是开玩笑!

2020-01-02 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 636 次

糖尿病?关节炎?痛风?这些疾病听起来像是与你的孩子无关吗?如果你这么想,你就错了!事实上,随着生活水平的提高和电子产品的普及,这些疾病“迫害”了越来越多的儿童。

糖尿病

现在许多家庭为他们的孩子提供美味的食物和饮料,营养不仅充足,甚至过量 儿童自控能力差,难以抗拒高蛋白、高脂肪、高热量的饮食,再加上缺乏锻炼,最终形成了“胖娃娃” 你知道,肥胖是儿童2型糖尿病发病率上升的主要原因!

过量饮食会使儿童产生胰岛素抵抗,胰岛素分泌水平增加,但其效果却大大降低,导致血糖升高和糖尿病。

在过去的20年里,越来越多的儿童患有糖尿病。发病率从10万分之一上升到10万分之五,特别是5-7岁和10-13岁的儿童。3个月以上的婴儿也患有糖尿病。

?儿童应该警惕以下症状:

1。尿频

多尿是儿童糖尿病的典型症状之一,表现为儿童在一段时间内尿频。多年不在床上小便的孩子经常在床上小便。父母应该带孩子去做糖尿病检查。

2。缺乏活力”一个原本精力充沛的孩子突然变得“懒惰”,不喜欢户外活动。他的精神也变得消沉,这可能是糖尿病的先兆。

3。频繁腹痛或呕吐

有时,儿童频繁的腹痛或呕吐可能被视为胃肠疾病,被父母忽视,最终导致疾病加重。

4。经常口渴和多吃“孩子们突然忍不住喝了很多水,却没有增加甚至减少他们的锻炼。他们甚至不得不在晚上起床喝水,吃得比平时多。

5。体重减轻

儿童在生长发育阶段的体重并没有稳步增加,而是有所下降。这些都是糖尿病的迹象。父母应该及时带孩子去看医生。

5。伤口无法愈合,反复感染

儿童很难愈合伤口并遭受反复感染吗?那么父母应该注意带他们的孩子去做糖尿病筛查。

专家还指出,即使孩子没有上述症状,看起来健康可食用,父母也不应该掉以轻心。 对于肥胖儿童,尤其是有糖尿病家族史的儿童,必须定期检测血糖。

最重要的是,不要再纵容你的孩子了!

高血压

高血压听起来只是老年人的疾病,而不是儿童的疾病。 但是现在不仅越来越多的年轻人患有高血压,而且还有儿童。 据报道,一些成年人从小就患有高血压。国外儿童高血压发病率为0.6%-11%,国内为1%-7%。

儿童高血压早期症状不明显,头痛、恶心、头晕、眼花、耳鸣等不适只有在严重时才会出现。

然而,对高血压儿童来说,最重要的是早期预防和治疗。 一旦发现高血压,父母应该监督他们改善饮食和锻炼,然后考虑药物治疗。

?哪两种儿童容易患高血压

1。超重儿童

一份国外报告指出,在舒张压高于95毫米汞柱的132名儿童中,肥胖占55%,表明肥胖与原发性高血压密切相关 父母应该停止认为他们的孩子是“小胖子”。它们很可爱,没问题。体重控制应该很快提上日程。

2。父母是高血压患者

高血压是遗传性的。如果父母中的一方患有高血压,他们的下一代患高血压的几率为10%-20%。

冠心病(动脉粥样硬化)

大多数冠心病患者都在40岁以上,尤其是老年朋友更容易患这种疾病 当孩子刚出生时,冠状动脉是正常的,但是到5岁时,三分之二的孩子的冠状动脉有不同程度的早期硬化。

一些冠心病可能潜伏在人们的孩子甚至婴儿体内。父母用糖和盐太多的“婴儿食品”来喂养他们的婴儿。 营养过剩引起的肥胖会导致高脂血症、高血压,最终导致动脉粥样硬化。 与正常体重的儿童相比,超重儿童患心脏病和中风的可能性要高3-5倍。 此外,不良饮食习惯是在童年形成的,儿童长大后很难改变。

专家指出,两岁以上的儿童应该限制脂肪摄入,少吃脂肪和动物内脏,多吃糙米、水果、蔬菜、瘦肉等。 父母应该带孩子多锻炼,确保每天锻炼30分钟到1小时。 运动可以扩张冠状动脉,增加心肌血供,增强心脏活动和功能,预防冠心病。 有冠心病家族史的儿童也应该在早期接受检查。

关节炎

每100,000名儿童中约有20名患有幼年特发性关节炎,范围从一岁以上的婴儿到初高中学生,高峰为4-10岁。 儿童关节炎经常被父母误认为是生长疼痛。孩子两岁时膝盖疼痛,被父母忽视。4岁时才发现是关节炎,导致走路不稳和经常摔跤。

幼年特发性关节炎是一种原因不明的自身免疫性疾病,但许多儿童患有普通感冒、腹泻或尿路感染 在疾病发作期间,身体中的细胞会攻击和侵入关节,治疗的黄金期是在疾病首次发作后1年内。 如果不尽快去看医生,可能会导致关节变形、长短脚、影响发育,甚至导致儿童心脏发炎或终身残疾。

?生长疼痛和关节炎的区别

1。成长疼痛主要发生在下肢,如大腿或小腿,关节炎疼痛集中在关节,如手腕、膝盖或脚踝。

2。成长的痛苦是自发的痛苦。从外表看并不奇怪。关节炎可能会无缘无故引起肿胀甚至发烧。

3.日益增长的疼痛发生在下午、晚上或深夜。关节炎大多发生在早上,儿童醒来时感觉特别僵硬。

干眼症

手机、电视、电脑、平板电脑、游戏机.越来越多的电子屏幕占据了孩子们的生活,成年人也用手机作为“玩具”来安抚孩子们。 当孩子们长时间盯着电脑和电视看时,眨眼的频率自然会降低,有时只有正常频率的三分之一。 结果,眼球表面的润湿性变得严重不足,并且随着时间的推移容易发生干眼。

当孩子患有干眼症时,他们只能说他们的眼睛和成年人在一起“发痒”,或者不停地眨眨眼睛。 许多家长不明白这是干眼症,会使用抗生素或抗病毒滴眼液等药物治疗角膜炎,但这会使孩子的症状更加严重。

?如何防止干眼症“尽量避免儿童接触电子屏幕,年龄较大的儿童可以将游戏时间限制在每天不超过两小时,因此不超过半小时 羽毛球等长距离运动可以增加眼球运动,有助于放松眼睛。 如果诊断为干眼症,避免孩子的眼睛面对风口烟雾,必要时使用医院出具的滴眼液 富含维生素A的食物,如胡萝卜、牛奶和鸡蛋,也能提高视力。

面瘫

在我们的印象中,面瘫通常是由老年人引起的,并伴有流口水,但专家说:面瘫不是成年人的“专利”。 事实上,面瘫不分男女老幼,也没有特殊的性别或年龄“偏好” 只要身体和外部环境都有诱发因素,就连婴幼儿也会患面瘫。

大多数面瘫患儿在发病前都有感冒、上呼吸道病毒感染等疾病 从前,有一位母亲冬天不带着她的脸和头带孩子出去。当她回来时,孩子再也不能闭嘴了,她流口水了。 也有母亲在夏天的夜晚让空曲调直接吹向她。第二天醒来时,她的面部肌肉僵硬,嘴巴歪斜,口水直流。 所以我们必须做好宝宝的防寒措施哦~

?如何判断孩子是否有面瘫?

如果父母发现婴儿的面部表情异常,他们可以试着让他鼓鼓脸颊,眨眨眼睛,开怀大笑,仔细观察婴儿。 如果婴儿有歪嘴或眼睑闭合困难的症状,那么可以做出初步判断。

观察上述老年病,你是否发现它们与儿童不正确的饮食习惯、锻炼习惯和遗传有很大的关系?父母应该保证孩子的健康饮食,和孩子一起参加更多的户外活动,少看电子屏幕,这样“老年疾病”就不会发现你的孩子。