专访:澳中大学合作促进两国相互理解——访澳大利亚八校联盟校长

2019-12-02 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 884 次

新华社北京5月13日电澳大利亚和中国大学合作促进相互理解访问澳大利亚八校联盟校长

新华社记者刘思

澳大利亚和中国大学积极合作,不仅可以在科研上取得许多成就,还可以促进相互理解,改善两国关系,澳大利亚八校联盟的两位校长最近在北京接受新华社记者采访时说

八所学校联盟由澳大利亚八所顶尖研究型大学组成,在澳大利亚被称为“常春藤联盟”。将近一半在澳大利亚学习的中国学生就读于这些大学。

澳大利亚八校联盟主席伊恩雅各布斯(Ian Jacobs)和澳大利亚八校联盟副主席兼西澳大利亚大学校长唐付伟(Tang)在北京告诉记者,真正优秀的大学应该为国际社会服务,促进社区、国家甚至国际社会之间的相互理解。澳大利亚大学和中国大学之间的合作致力于实现这一目标

Jacobs说,世界一流大学不仅要有高质量的教育和优秀的研究,还要致力于推广研究成果,为经济和社会带来繁荣。 “在中国和澳大利亚,大学正朝着这个方向发展 我们的合作是将优秀的科研成果转化为有益于社会的应用和服务。 "

八校联盟与中国大学建立了多年的合作关系。雅各布斯认为,这种合作给双方都带来了很多好处。10年来,两国大学联合发表的文章数量和质量都有很大提高,大学和企业都致力于共同促进研究成果的转化和应用,促进两国经济从研究合作中受益。 “大学的作用是服务社会,支持两国发展,为两国做出积极贡献,共同应对和解决重大挑战 “雅各布斯说,例如,来自澳大利亚和中国的优秀学者目前正在共同研究解决气候变化的方法,如太阳能和可再生能源 唐付伟还列举了澳大利亚和中国大学在人体组织再生研究方面合作的一个例子,该研究被纳入两国的联合医疗项目。

谈到2015年12月生效的《中澳自由贸易协定》,雅各布斯告诉记者,该协定使澳大利亚更容易与中国的大学、学生和企业互动,“期待它进一步促进相互交流,将双边关系提升到一个新的水平。”

Jacobs指出,“大学校园里不受欢迎的行为永远不会被容忍”,以回应最近一些澳大利亚媒体大肆宣传所谓的中国影响力渗透,并在一些澳大利亚大学校园里侮辱中国学生的事件。 他还强调,八校联盟正在做的是促进澳中两国在研究、教育、贸易和人文交流方面的高质量互动,“不想看到任何阻碍正常互动的事情。”

唐付伟告诉记者,澳大利亚的许多当地学生认为他们从与国际学生一起学习中获益匪浅。 “这是一个双向的过程。国际学生对澳大利亚学生和教学都有好处 她还说,许多澳大利亚学校提供教授普通话的课程,普通话已经成为澳大利亚仅次于英语的第二大通用语言。

雅各布斯说,该联盟鼓励澳大利亚学生去中国,因为中国文化和中国的快速发展开始吸引越来越多的澳大利亚学生。 他们相信了解中国将为未来的职业生涯提供更多的机会。 特别要强调的是,越来越多的世界一流大学正在中国崛起,中国大学的教育质量日益提高。 这不仅对中国的发展很重要,对世界高等教育也很重要。