中俄两国合作更多元,非能源领域合作前景广阔

2019-12-02 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 997 次

今年是中俄建交70周年。 不久前,习近平主席成功访问了俄国。新时期两国关系升级为全面战略合作伙伴关系,开启了两国关系更高层次、更大发展的新阶段。

9月16日至18日,应俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强赴俄罗斯参加中俄总理第24次例会,会上他联合发布了《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》,并取得了一系列重要合作成果。

中国社会科学院、国务院发展研究中心等专家告诉红星新闻记者,中俄合作呈现出更加多元化的特点。新时期,中俄经贸合作互利共赢,前景广阔。它不仅在能源领域有巨大的合作潜力,而且在农业、制造业、数字经济和旅游业等非能源领域也有广阔的合作前景。

合作领域的拓展

跨境电子商务和技术创新是新亮点

据《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》报道,中俄建交70年来,两国关系经历了非凡的发展。 在双方的共同努力下,新时期中俄全面战略协作伙伴关系达到了历史最高水平。 中俄关系成熟、稳定、坚韧,不受外部环境变化的影响。 两国之间的合作已经超出了双边范围,对维护地区和世界和平与稳定具有重要意义。

国务院发展研究中心对外经济研究部主任陈洪娜告诉《红星新闻》,中俄能源合作从上世纪末开始,经历了从无到有、从单一铁路运输到“铁管海”、从原油到油气核盛开、从油气贸易到连接上下游的全产业链合作的多渠道运输,为深化两国战略互信、深化互利合作提供了重要支持

她还指出,除了能源,中俄在农业、制造业、数字经济、旅游等领域的合作前景广阔,潜力巨大。

在农业方面,中俄农业合作互利共赢。俄罗斯可以通过发展农业来改善其经济状况,并促进其“东部发展”战略的实施。对中国来说,以较低的运输成本获得充足的粮食供应也是确保粮食安全的重要途径。

在航空领域空,中国在发展C919和ARJ21方面有经验,在发展C929大型飞机方面有广阔的市场和雄厚的资金实力,而俄罗斯在飞机研发方面积累了丰富的经验,双方基于优势互补、利益共享原则的互利合作是巨大的空

陈洪娜认为跨境电子商务合作是一个新的增长点 跨境电子商务作为贸易方式转变的重要方向,在扩大两国贸易空方面发挥着明显的作用,实现优势互补,更好地满足两国的发展需求 目前,俄罗斯非常喜欢价廉物美的中国产品。阿里巴巴旗下的速卖通是俄罗斯人经常使用的电子商务平台。

据俄罗斯电子商务协会统计,2017年俄罗斯电子商务市场达到1万亿卢布,其中3,743亿卢布是从外国电子商务购买的,近90%的商品来自中国电子商务,平均每天有50多万个包裹从中国发往俄罗斯 俄罗斯的生态食品在中国也越来越受欢迎。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所战略研究室主任薛付琪认为,中俄总理定期会晤取得了许多成果,特别是在两国合作的多元化和多样化方面 “在我们继续保持石油和天然气(合作)的同时,我们应该扩大在农业、高技术、航空空航空航天、服务贸易等领域的合作。 在服务贸易方面,双方在旅游、教育服务、医疗服务、文学创作、表演团体等方面有合作优势。 “

多样性依赖于什么?薛付琪认为,这是通过拓展新的合作领域,而在他看来,科技创新是其中最大的亮点。

“俄罗斯和中国在科技创新方面存在很大分歧,这是一种相互促进和互利的合作空 “薛付琪说,俄罗斯是一个古老的科技大国,许多研究在世界上处于领先地位,而中国每年的研发投资在世界上仅次于美国,市场容量非常大。从产业链的角度来看,双方空的合作非常大。

经济和贸易保持增长

没有“政治是热的,经济是冷的”和“政府是热的,人民是冷的”

此前,一些媒体认为中俄关系“政治热,经济冷”,而“官方热,私人冷”。薛福池在接受红星新闻记者采访时表示,这一说法不准确。

在薛福池看来,两国的经济关系受各自经济结构因素的影响。俄罗斯本身不是一个贸易大国,但中国已经连续九年成为俄罗斯最大的贸易伙伴,俄罗斯在中国对外贸易排名中并不处于首位。

今年,中俄贸易额在2018年首次超过1000亿美元后继续增长。两国在能源、航空空航空航天和互联互通领域的战略合作稳步推进。中俄东线天然气管道、通江铁路桥、黑河公路桥等一系列重大投资项目已经进入收尾阶段。 与此同时,农业、金融、科技和电子商务等新兴领域的合作正在蓬勃发展。地方合作实现了深度对接和广泛覆盖。因此,不能说“政治是热的,经济是冷的”

目前,中国是俄罗斯最大的入境游客来源,俄罗斯也是中国重要的入境游客来源的前列。 2018年,中国赴俄罗斯游客人数超过200万,而俄罗斯赴中国游客人数接近250万。 “两国的民间交流是相似的,更不用说冷热了 “

根据中俄总理会晤联合公报的内容,中俄将促进两国人员交流,共同挖掘两国旅游合作潜力,继续谈判并签署两国政府关于相互豁免团体旅游签证的新协议。

陈洪娜还表示,两国建立旅游部长会议、红色旅游协调小组等多种对话平台,积极推进团队旅游互免签证协议、改善语言和支付环境等旅游便利化措施后,还将促进两国旅游主管部门合作、协调旅游市场管理、保护游客合法权益作为重点推进内容,这将为前景广阔的旅游交流提供更加充分的制度保障。 (记者景岚任江波)