人民日报三论习近平庆建军90周年讲话

2020-01-31 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 732 次

关于习近平主席在庆祝建军90周年大会上的重要讲话

不要忘记你的首创精神“建军进行曲

人民军队的历史光辉,用鲜血和生命铸就;人民军队的光明未来有赖于壮大军队,振兴军队。

“我们不能忘记我们最初的心,要继续前进,坚定不移地走中国特色的武装力量建设道路,不断推进武装力量建设事业。”在庆祝中国人民解放军成立90周年大会上,习近平主席充分肯定了中国共产党第十八次全国代表大会以来国防和军事建设迈出的坚实步伐,深入分析了强军改革面临的机遇和挑战,为新形势下推进强军事业做出了重要部署。习近平主席的重要讲话是坚定不移地走中国特色军队建设道路的行动纲领,也是加快人民军队建设成为世界一流军队的思想指导。

中国梦,加强军队的梦想。在90年多事的岁月里,我们的国家和民族历经挫折,历经艰辛和辉煌,实现了从崛起到富强的大跃进。在这一历史进程中,人民军队紧跟党和人民事业的发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展。它已经从单一服务的军队发展成为一个集所有服务和武器于一体的强大军队,从装备有"小米加步枪"的军队发展成为一个基本实现机械化并加快信息化进程的强大军队。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出了建设一支以党为指导、有战斗力、作风优良的人民军队的目标。与时俱进,创新军事战略导向,制定新形势下的军事战略方针,坚持依法从严治军,重塑政治生态,重塑组织形式,重塑权力体系,重塑作风形象。人民军队已经重新集结,开始了一幅强大军队的宏伟蓝图。

一个强大的国家必须加强军队,只有当军队强大的时候,国家才能安全。放眼世界,国际形势正在发生前所未有的变化。国际战略格局、全球治理体系、地缘政治博弈和综合国力竞争发生重大变化。在全国范围内,中国的发展达到了一个新的历史起点,中国特色社会主义进入了一个新的发展阶段。面对复杂多变的国际国内形势,面对前进道路上的重大挑战、风险、阻力和矛盾,必须进行具有许多新历史特征的伟大斗争。历史和现实告诉我们,中华民族从苦难中解放出来有赖于英勇的人民军队。为了实现中华民族的伟大复兴和中国人民的美好生活,我们必须加快把人民军队建设成为世界一流的军队。

在新的历史起点上推进建军事业,必须坚定不移地坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟从党。我们必须坚持和发展党的军事指导理论,不断开拓马克思主义军事理论和当代中国军事实践的新视野。我们必须始终专注于为战争做准备,打造一个优秀的士兵和强大的团队,他们可以随时待命,随时战斗,随时胜利。我们必须坚持政治建军、改革壮大军队、科技兴军、依法治军,全面提高国防水平和军队现代化水平。我们必须进一步推动国防和民用技术一体化发展,建设国家军民融合战略体系和能力。我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远是人民的军队