实施乡村振兴战略 推动农业农村优先发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

2020-01-29 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1202 次

实施农村振兴战略,是党中央以习近平同志为核心,围绕党和国家大局,顺应亿万农民改善生活、做好“三农”工作的重大决策和部署。赢得全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家的胜利,是一项重大历史任务。这也是新时期做好“三农”工作的总体出发点。党的第十九次全国代表大会以来,党中央、国务院采取了一系列重大措施,加快村庄的振兴。最近,习近平同志作出了特别重要的指示,强调要把实施农村振兴战略放在首位,坚持五级书记要把重点放在农村振兴上,使农村振兴成为全党和全社会的共同行动,进一步指明了方向,为做好农村振兴的各个方面提供了指导。

以习近平总书记关于实施农村振兴战略的重要讲话为根本指导方针。

以习近平同志为核心的党中央坚持把解决“三农”问题作为党的工作重中之重,加快农业和农村现代化建设,实现中国农业和农村发展的历史性成就和变化,为党和国家全面开创新局面提供了基本支持。但是,我们也必须清楚地认识到,当前我国发展不平衡和不充分的问题在农村最为突出。实施农村振兴战略是解决人民对更好生活日益增长的需求与发展不平衡和不充分之间矛盾的必然要求。实现“二百年”目标和全体人民共同富裕也是必然要求。

党的十九大以来,习近平同志就实施农村振兴战略发表了一系列重要讲话和指示。党的十九大报告首次提出实施农村振兴战略后,去年底召开的中央农村工作会议系统阐述了实施农村振兴战略的意义和深刻内涵,明确指出要走中国特色社会主义农村振兴之路。在今年NPC和CPPCC会议期间参加山东代表团审议时,他们强调需要促进农村工业、人才、文化、生态和组织的振兴。在湖北、山东考察期间,对农村振兴提出了进一步明确的要求。最近,在全国推进农村振兴战略实施大会上,习近平同志又提出了一项重要指示,强调要坚持全面振兴农村,突出重点,补短板,补强弱项,实现农村产业、人才、文化、生态和组织的振兴,促进农业整体升级、农村整体进步和农民全面发展。我们要尊重广大农民的意愿,激发他们的积极性、主动性和创造性,激活农村振兴的内在动力,让广大农民在农村振兴过程中有更多的幸福感和安全感。我们要坚持艰苦奋斗振兴的方针,遵循农村发展规律,先规划,后分类,加大投入,努力稳妥推进农村振兴,不断取得新的成效。习近平总书记关于实施农村振兴战略的重要论述是前瞻性的,内涵丰富,要求明确。做好“三农”工作,推进新时期农村振兴,是根本的后续行动和行动指南。

习近平总书记关于实施农村振兴战略的重要论述深刻回答了为什么和如何振兴农村等一系列重要的理论和实践问题。它是完整的工具

五级书记要把农村振兴的要求抓到位。党管理农村工作是我们的传统和优势。振兴农村的关键在于党。习近平同志明确指出,首先要追究党和政府最高领导人的责任,五级书记要把重点放在农村振兴上。农村振兴战略的实施是一项系统工程,仅靠一个或几个部门是无法实现的。优先振兴农村,必须坚持党对农村的管理,充分发挥党的领导的政治优势。党和政府的领导同志,特别是党委书记,应该是把农村振兴作为一项头等大事的第一责任人。

先把计划落实到位。必须首先规划农村复兴,这是一项重要原则。当前的村庄建设决定了村庄未来很长一段时间的前景。未来,随着村庄的发展,一些中心村将成为农村复兴的人口和资源聚集高地,一些特色村和历史文化村将成为农村复兴的亮点和招牌。我们应该坚持按轻重缓急和差异建设的原则,避免混乱和巨大浪费。要优先振兴农村,必须坚持规划第一,树立城乡一体化、一体化设计、多种法规一体化的理念。在工业发展、人口分布、公共服务、基础设施、土地利用和生态保护等方面,必须因地制宜地制定地方和专项农村振兴规划。我们必须提供分类指导和精确的政策执行,以确保在农村振兴中有一切要遵循的规则,每一层都由人民负责。蓝图将被绘制到最后,建设将会进行很长一段时间。

落实资本投资担保。没有真正的投资,就无法振兴农村。农村农民单靠自己的力量来弥补多年拖欠的农村建设和发展是远远不够的。要优先考虑农村振兴,必须下决心调整城乡要素配置结构,建立和完善农村振兴的投资保障机制。抓紧研究制定、调整和完善土地出让收入使用范围,提高“三农”政策文件的比重。推进补充耕地指标省际贸易和城乡建设用地增减挂钩。省级转移的节余将全部用于巩固消除贫穷的成就和实施农村振兴战略。拓宽投融资渠道,引导人们利用各种社会资本投资农村。

实施监督和评估。要贯彻中央总体规划、省总体负责、市县抓落实的工作机制,建立市县党政领导和领导干部推进农村振兴战略的绩效考核体系。要把农村振兴放在优先地位,必须充分利用监督评估这一利器,建立责任清单和工作台账,定期开展跟踪评估和专项监督,把监督评估结果作为干部任免和政策支持的重要依据,层层夯实全国各地各部门推进农村振兴的职责, 推动县级党委政府成为农村振兴的“前线指挥部”,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的强大“三农”工作队伍。

确立农民主导地位的原则。农民是农业和农村发展的主体,改革开放40年来的许多改革成果都是农民创造的。实施农村振兴战略,必须坚定不移地走群众路线,充分依靠农民群众。要优先实施农村振兴战略,必须坚持农民的主体地位

着力推进产业振兴,大力推进农业优质发展。产业振兴是农村振兴的物质基础。经过多年努力,我国农业产业体系建设取得了长足进步,但农业深加工不足、产业链短、农业质量效益低等问题仍然突出。为促进农村产业振兴,应按照农业高质量发展的要求,继续推进农业供给方面的结构改革。我们要大力唱响以质促农、以绿色促农、以品牌促农的主旋律。推进农村第一、二、三产业的整合和发展。加快发展农产品深加工、乡村旅游、休闲、医疗、电子商务等新兴产业和新形式。我们还应该促进农业生产和生活功能的生态化扩展,不断延伸产业链,坚持把农村产业放在乡镇,保持农村的效益、就业和收入,真正增加当地农业的价值,增加附近农民的收入。同时,不放松粮食生产,实施“地下储粮”和“科技储粮”战略,确保粮食生产能力稳定在1.2万亿公斤。

着力推进人才振兴和培养,造就新型农民专业队伍。没有人,农村振兴是空谈。随着城市化进程的加快,大量中青年劳动力已经离开农村,农民老龄化、农村人才匮乏、无法留住人才等问题越来越突出。为了促进农村人才的振兴,我们必须千方百计创造条件,吸引更多的人才参与农村振兴。坚持两条腿走路,一方面进行现场培训,建立农民专业综合体系,培养和造就一批扎根农村的“土壤专家”、“田秀才”和农业职业经理人;另一方面,它将建立一个吸引人才的巢穴,引导农民工、退伍军人和农村中小学毕业生回国创业和创新,使各种人才、资本等要素在广大农村发挥作用和发挥作用。

着力推进文化振兴,加快现代农村文明建设。农村复兴需要塑造和灵魂建设。孝道、敬老、助困、诚实守信、邻里守望等优秀传统文化是新时期增强农村活力的宝贵财富。近年来,一些不健康的习俗,如过高的聘礼、低赡养费和重葬,在农村地区盛行。在一些地方,农村黑恶势力和宗族势力的崛起严重影响了农村的社会氛围。推进农村文化振兴,要大力弘扬优秀传统文化,努力推动社会主义核心价值观融入农村,转化为农民的情感认同和行为习惯,促进风俗习惯的转变,培育文明的农村风俗、良好的家庭风俗和淳朴的民俗,使农村真正成为有地方特色的幸福家园,传承农村文明。

关注促进生态复兴,建设生态宜居的美丽乡村。良好的生产生活环境、完善的基础设施和便捷的公共服务是广大农民的殷切期望,也是振兴农村、普及大众的硬件要求。目前,城乡之间不仅在收入方面,而且在基础设施和公共服务,特别是道路、通信、教育、医疗保健等方面都存在巨大差距。农村地区存在许多突出的问题,如生活环境差。推进农村生态振兴,要认真总结和推广浙江“示范千村改造千村”的经验