股票、股指期权添新品种:长期资金候场 期货股发飙

2019-12-20 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1513 次

业内人士高呼“稳健”!随着新品种股票和股指期权的加入以及a股在市场上的长期资本,难怪股指期权在金融协会期货股票飙升后终于迎来了新的目标(上海,记者万家丽和清颖) 消息一传出,屏幕上立刻闪现出来。一些业内人士热情地表示,他们是“稳定的”!

11月8日,中国证监会发言人在例行记者会上表示,中国证监会将扩大股指期权试点工作,在沪深交易所开展沪深300ETF期权交易,在中国金融期货交易所开展沪深300股指期权交易。

值得注意的是,这是五年多来该交易所的股票期权首次提高了它们的目标。

中国证监会认为,提高股票期权目标是当前中国资本市场发展的内在要求,对股票市场和期权市场的长期持续健康发展具有重要意义。主要体现在以下四个方面:一是丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期基金的持有信心,吸引长期基金进入市场;其次,它有助于激活现货市场,提高目标市场的流动性。第三,有助于促进衍生品市场的发展,丰富多层次的资本市场体系。第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高中国资本市场的国际化水平。

丽塔期货和南华期货今天都表现不错,这是对有利政策的热烈回应。

值得注意的是,这是五年多来该交易所的股票期权首次提高了它们的目标。

值得注意的是,这是五年多来该交易所的股票期权首次提高了它们的目标。

它将如何影响二级市场?为了解决资本“可以留下来并愿意来”的问题,期权市场正在迅速扩张。短期来看,它将如何影响二级市场?

一名交易所官员告诉金融协会,“以前,上海证券交易所只有一种50ETF期权,市场交易是可以通过的。这次,沪深300ETF期权推出了几种类型,丰富了期权市场,使市场更加活跃。” 至于对二级市场是否有影响,上述人士表示,“影响不大。最终结算是现金结算,而不是实物结算,这对二级市场影响不大。 “

然而,对冲工具的增加无疑会降低风险

青岛林道资产管理有限公司CEO赵霖认为,期权市场的扩张是中国市场的一个里程碑,它使市场不再是单一的线性市场,而是逐渐成为一个具有更高维度的真正的非线性市场。 只有当期权多样化时,市场才能真正发展,否则风险总是会累积。 一旦风险聚集,他们将损害市场,但有了期权,这种风险聚集的风险可以降低。

“当沪深300期权上市时,机构可以更准确地对冲,并使用300期权进行真正的升级,以真正降低风险。” 这对于降低整体市场风险非常有帮助。 ”赵霖补充道

厦门大学经济学院教授韩干认为,沪深300ETF期权是基于沪深300 ETF,期权的引入一般会促进标的资产的交易活动,可能会促进沪深300 ETF的交易 另一方面,由于投资者有更多的风险管理方法,对于持有中长期基金的机构来说,他们不会太担心股市价格的波动,尤其是下跌的风险,投资者可以继续持有。 中国证监会提到的“活下去,愿意来”的问题已经解决。整个资本市场和金融市场能够更好地保留中长期资金。市场波动没有以前那么大,市场更加稳定和健康。

韩干还认为,同时引入股票期权和股指期权有利于交易所交易技术的提高,两者都可以使市场交易规则更倾向于通过竞争来提高质量。 哪个市场能够满足自身的风险管理需求,哪个市场流动性更好,哪个市场交易成本最低,哪个市场交易速度最快,投资者将在哪个市场进行交易

扩张将如何影响组织的业务?

这一变化对期货公司和证券交易商有什么影响?韩干教授认为,这对证券交易商和期货公司有好处。机构还有一个选择业务,并有新的业务点和新的利润点。 对大多数基金投资者来说,最大的优势是他们有风险管理工具。此外,沪深300股指期权的目标覆盖面比上证50ETF更广,能够更好地满足市场投资者的真实风险管理需求。 韩干认为,它也不同于沪深300股指期货,因为沪深300股指期货是完全风险覆盖的概念(套期保值的概念),但很多时候投资者面临的风险可能不需要完全消除风险敞口。他可以接受一定范围内的风险敞口,并留出另一部分用于保险,因此股指期权可以满足这一需求,并使用期权合约来管理风险敞口。 这样,投资者的风险管理成本就降低了。

股票期权VS股票指数期权

股票期权是由上海证券交易所统一制定的交易开放式指数基金(ETF)及其他标的的标准化合同,规定买方有权买卖约定的股票或在未来特定时间以特定价格跟踪股票指数。

而股票指数期权是一种期权合约,其标的是股票价格指数,其趋势受基础现货市场整体趋势的影响。

是期权产品,但两者之间存在一些差异,主要包括相应的目标、交割方式、交割过程中的资本变动和套利交易等。

例如,中国首个交易所交易基金期权品种50交易所交易基金期权(50ETF option)有一个相应的50ETF现货目标。交付方式为实物交付,50ETF现货在买卖双方之间转移。沪深300股指期权的相应目标是中频股指期货(IF stock index futures),采用现金交割,在买卖双方之间转移资金。

为什么是沪深300指数?

公开数据显示,沪深300指数由300家a股规模大、流动性好的龙头企业组成。成份股更具代表性,基本覆盖中国证券市场的主要行业。它全面反映了沪深a股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。 沪深300指数仅占a股的8%,约占a股总市值的60%。

目前,沪深股市共有10种ETF产品跟踪沪深300指数,2019年前三季度总成交量为4186亿元

新增的沪深300ETF分别是在上海证券交易所上市的华泰贝瑞300ETF和在深圳证券交易所上市的嘉实基金300 ETF。

金融联盟注意到这两个交易所交易基金是目前上海和深圳两个城市最大的交易所交易基金产品。

像在上海证券交易所上市的华泰贝瑞上海和深圳300ETF一样,成立于2012年5月4日,总规模为345亿元,占2019年前三季度同一产品交易量的61%;嘉实多沪深300交易所交易基金是首家在深圳证券交易所上市的跨市场交易所交易基金。上市日期为2012年5月7日。目前,该基金规模已达226亿元,占同期同类产品交易量的12%。

责任编辑:王帅