毁容女孩不自卑 用残指叩开硕博连读大门

2019-12-20 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1385 次

共青团中央和全国学生联合会近日公布了2015年度“中国大学生自强之星”评选结果。武汉科技大学材料冶金学院高年级学生王梓霏被评为“中国大学生自强之星” 这是这所学校的学生第一次获得这一荣誉,只有4名湖北大学的学生上榜。

图为王梓霏在图书馆学习。

女孩可以很漂亮,但是生活得很美好

当她们6岁的时候,王梓霏和他的母亲因为家里煤气泄漏引起的火灾而面部和手指受伤。这个家庭竭尽全力为王梓霏做了五六次手术,包括移植面部皮肤,分离烧伤和粘连的手指。 昨天,武汉晚报的一名记者采访了王梓霏。仔细一看,她脸上的伤疤仍然清晰可见。

在母亲的鼓励下,王梓霏从未感到自卑。他学会了用他的短手指吃饭和写字。他九岁时就能自己做饭了。

她在学习上一直成绩最好。她于2012年被武汉科技大学录取,并每年获得奖学金。 当我还在上大学的时候,我的父亲,他开着三轮摩托车来养家糊口,出了车祸。王梓霏在找兼职赚钱、洗碗、拖地板、分发传单和辅导的时候照顾他的父亲。 在她的第一个暑假,她找到了三个导师。在烈日下,她挤在公共汽车上,但却不忍喝一瓶水。 由于她的手指不完美,她无法在车里稳稳地站着,不时摔倒。 “那一年是我记忆中最困难的一年。我妈妈和我差不多一年没吃肉了。 "

在大学四年里,她没有向家人要钱。相反,她经常用兼职挣来的钱来补贴家人。 尽管经济困难,当她得知家里突然发生变化时,她还是把3000元的助学金给了她的一个同学。

渴望做右手手指分离手术

除了兼职,王梓霏致力于学习和科学研究。 他以606分通过大学英语四级考试,以559分通过大学英语六级考试,并获得全国大学生英语竞赛二等奖。他是武汉科技大学十大有魅力的学生之一,优秀的学生标兵,共青团模范干部,三八红旗手。自学BEC商务英语和日语被学生视为“学习之神”。

无数的假期,当学生们享受青春的时候,她静静地呆在实验室里,“做科学研究是我唯一的出路,不仅可以改变我的命运,还可以为社会做出一些贡献。” 目前,她已成功保证在浙江大学攻读研究生和博士学位。

王梓霏说她的新年决心是能够对她的右手的两个手指进行分离手术,并戴上实验手套。去年,这个家庭设法筹集了2万元来分离她的左手的两个手指。 (记者王镇记者程宇)