大数据成经济新增长点 万亿元规模“蓄势待发”

2019-11-25 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 995 次

新华社北京3月28日电(记者王晓节、郭玉京、胡星)在今天的经济生活中,“大数据”不仅“扮演”了“工具”和“助推器”等配角,而且是真正的“生产力”,是一个正在崛起的巨大的新经济产业。 据易观国际统计,2015年中国大数据市场达到102亿元,预计2017年将达到170亿元 沈万宏远的报告分析称,10年后“大数据”可以撬动万亿元国内生产总值

"昂贵的漂移"为什么来?欠发达地区需要借用贵阳大数据产业的优惠政策来吸引我从北京到贵阳创业。 贵阳大数据交易所CEO、第九大数据创始人王三寿称自己是“昂贵的漂泊者”,并表示许多人“漂流”到贵阳,为贵州大数据行业开创自己的事业。

陶广灿,曾经在中国农业大学任教,是“昂贵的漂泊者”之一。2012年,他去贵阳开发了一个基于大数据的“食品安全与营养云平台”。 2014年,贵州省提出重点建设“七云”,食品安全云就是其中之一。陶广灿觉得自己“踩对了地方”

谁能想到欠发达省份贵州会成为发展大数据产业的先锋,拥有新的互联网技术,成为中国众多“大数据”中的第一个:世界上第一个大数据交换,国内第一个大数据本地监管,国内第一个大数据资产评估实验室

目前,贵州大数据电子信息产业工商注册企业已达家。 惠普、小发猫、高通等200多家世界知名企业在贵州项目投资总额超过2400亿元,工业总规模超过5000亿元,年均增长率超过20%

大数据产业的发展不仅将外国人才“漂”到贵州创业,还刺激了当地就业,培养了当地人才。 在大数据企业聚集的贵阳市桂安新区,已有300多家企业注册,12,000多人就业。 贵州大学于2014年成立了全国第一所大数据和信息工程学院,并于2015年推出了大数据研究生创新班。

今年贵州省政府的工作报告明确指出,“以大数据为战略引擎,推动全省“转危为安”,稍后迎头赶上。” “国家发展改革委、工业和信息化部、中央互联网信息办公室于2月25日批准,贵州省应建设全国大数据(贵州)综合测试区。

贵州省将发展大数据产业视为摆脱落后的一种方式,而缺乏产业基础的河北省张家口市也在大力发展大数据产业。随着北京北部云谷大数据管理基地和张北连云数据中心等大型数据产业基地的建成,大数据已经成为张家口的一个新兴产业

国内许多地方都在竞相发展大数据产业。北京、上海、杭州、深圳、武汉等地已经成为大数据创业最活跃的地区。

为什么大数据会引发业务“火灾”?“是巨大的市场需求”业内人士认为,大数据技术将是未来10年最重要的新互联网技术之一

大数据已经成为创新和企业家精神的温床。 据不完全统计,中国约有400或500家大数据公司,其中初创公司数量最多的是北京。 贵阳和武汉等积极推广大数据交易的城市也是初创企业特别活跃的地方。

“当我在2008年接触大数据时,我只觉得大数据非常深刻 然而,随着近年来大数据市场的快速发展,我有了创业的想法。 厕神数据创始人兼首席执行官桑文峰表示,目前他们的客户包括电子商务电子蜜蜂、海外外包、优质商品以及传统教育新东方的海外未来

为什么大数据能让一家企业着火?桑文峰认为,巨大的市场需求为大数据创业注入了催化剂。 一方面,移动互联网的发展和传感器的广泛使用极大地丰富了数据源;另一方面,随着经济转型升级的压力越来越大,企业对数据的意识越来越强,依靠数据进行准确营销和高效生产的能力大大增强。

据介绍,目前中国大数据产业链可细分为三类:数据资源类型、技术类型和应用类型 根据美国科学研究机构维基百科的数据,以技术为基础的企业在全球市场中所占的比例最高,如小发猫和微软。面向应用的企业位于大数据产业链的下游,是大数据登陆的重要力量和创新创业的重要领域。目前,它们主要覆盖交通、医疗、营销、娱乐等行业。

此外,大数据还为共享经济建立了技术平台,并为创新和创业培育了巨大的空空间。 外出打车软件和旅游住宿租赁软件.当应用平台接收到供求信息时,它会对其进行分析和匹配,激活“空闲”资源,然后“智能地推荐” “共享”的关键技术之一是强大云平台支持的巨大信息流。 根据国家信息中心信息研究部发布的数据,2015年中国的股份经济将达到1.95万亿元。

沈万宏远的分析认为,大数据技术作为未来十年主要的互联网新技术之一,预计到2025年将带动万亿元国内生产总值

100多亿元的规模才刚刚开始,交易市场正在蓬勃发展。

专家认为,在中国,超过100亿元的大数据市场规模才刚刚开始。 目前,许多国家都在竞相搭建交易平台,交易市场蓬勃发展。

2014年2月,北京数字海洋科技有限公司与工业和信息化部电信研究所等70多家企业联合推出“中关村大数据交易产业联盟”,建立“中关村数字海洋大数据平台”,包括电信、餐饮、建筑工程、医疗保险、社交、视频在线、股票基金等数十个数据源。为政府和企业用户提供数据销售和购买服务。 目前,该平台上有2000多家注册企业,其中大部分是互联网公司和科研机构。交易总量达到24亿笔,交易额超过7000万元。

北京竖亥科技有限公司还与国家统计局、北京市科委、北京市经济信息委员会、北京软交换等部门合作,先后启动了“北京科技大数据平台”和“北京大数据交易服务平台”建设。我们已经与工业和信息化部以及许多地方政府签署协议,在重庆、安徽、河北等地建立大数据交易市场。

贵阳大数据交易所成立于2014年4月,截至2015年底,总营业额为6100万元。以大数据为主导的贵州电子信息产业增加值同比增长80%以上,包括政府、医疗、金融和企业大数据在内的30多种交易类型,其中50%集中在金融领域,10%为交通数据 交易所成员包括中国联通、京东、腾讯、余额宝、华为和中兴通讯等300多家企业

地方政府和企业也在加快大数据交易平台的建设 2015年,武汉建立了三个大数据交易平台,陕西大数据交易所在xi安落成 上海、江苏、浙江等地正在积极准备大数据交易平台。

-