中国工程院院士刘韵洁:没有一个国家能制约中国5G的发展

2019-11-14 投稿人 : www.aifeiLai.cn 围观 : 1145 次

[解说]11月1日,中国工程院院士刘云杰作为2019年中国当代杰出科学家系列讲座嘉宾在香港举行讲座。 刘云杰说,未来的网络应该发展成为“智能、灵活和可定制的”,成为未来智能社会的核心基础。就像“水、电、空天然气一样,它将成为社会生活中不可或缺的一部分。 中国5G的发展目前处于世界领先地位,没有哪个国家能够限制中国5G的发展。

[解说]刘云杰介绍说,目前互联网正在从“消费互联网”向“生产互联网”转变。未来,互联网将具有更高的“确定性和安全性”,并将为不同领域提供差异化服务。 5G将在车辆联网、远程医疗、智能家居、物联网、工业互联网、星际通信等应用领域发挥更大的作用。

[解说]刘云杰特别提到了“全息全感”的应用。他说,5G技术将使人们能够在任何时间和地点享受完全沉浸式全息互动体验,这有望在未来10年成为现实。 与此同时,中国工程院院士刘云杰说,“例如,我不在香港,我现在在北京,也许我是站在这里演讲的虚拟人。” 这项技术,全息通信,可以在不久的将来成为现实。我不必到处飞 全感觉交流和沉浸式交流也将在不久的将来出现。 例如,当两个朋友交谈时,不同地方的恋人应该拥抱并感受对方的心跳。 送她一朵花,她能闻到花香,这些事情不是不可能的

[解释]关于5G在中国的发展,刘云杰表示,目前中国的5G发展是世界第一,网络建设的速度和规模是世界领先的。 尽管5G的投资大于4G,但中国毫不犹豫地发展5G。 关于某些产品可能对中国实施封锁,刘云杰表示,中国内地设备制造商有备用计划。任何国家都不可能通过技术来限制中国的发展。

[同期]中国工程院院士刘云杰

我认为中国在5G方面确实领先于其他国家。我们仍然在第一队。 我们做了一些更好的事情。现在我们已经及时发放了许可证,并及时打开了它们。5G网络建设速度和规模绝对是世界领先的。 我认为任何国家都不可能通过技术来限制中国。

[解说]关于5G的未来发展,刘云杰说5G的应用应该得到充分的关注和重视。 应充分挖掘5G的潜力,促进实体经济转型升级。 并尽快完善相关法律法规,适应5G时代

记者陈硕、鲍奎香港报道

责任编辑:[唐韦杰]